БизнесЦензор

29.01.19 16:03

Объем хищений через интернет-мошенничество в Украине сократился в 2,7 раза, – ЕМА

Общая сумма средств, похищенных путем использования приемов социальной инженерии или через интернет-мошенничество, в Украине в 2018 году сократилась в 2,7 раза – до 248,8 млн грн.

Объем хищений через интернет-мошенничество в Украине сократился в 2,7 раза, – ЕМА

Об этом сообщила заместитель директора украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Олеся Данильченко на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, по словам Данильченко, по итогам 2018 года можно утверждать, что фишинговый бизнес стал для злоумышленников намного менее прибыльным. По данным "ЕМА", сумма потерь от мошенничества в интернете сократилась с 159,9 млн грн в 2017 году до 4,89 млн грн в 2018 году, при этом количество фишинговых сайтов сократилось со 108 в 2017 году до 31 в 2018 году.

"Если мы разложим среднюю сумму мошеннических операций, осуществленных при помощи социальной инженерии, на действия без замены сим-карты и на действия с заменой пользовательской сим-карты, то мы увидим, что средняя сумма по операциям, которые осуществляются после того, как мошенники заменили сим-карту, намного больше – 3,62 тыс. грн, тогда как без замены сим-карты – 2,34 тыс. грн", – сказала Данильченко.

По ее словам, в топ-3 операций с использованием социальной инженерии входят такие методы получения информации от держателей платежных карточек как SMS-сообщения о получении приза, SMS-сообщения от лица банков, а также продавцы фиктивных услуг и товаров.

Данильченко также заявила, что из-за доступности мобильных номеров и возможности их групповой закупки, количество мошеннических номеров растет изо дня в день, и даже внесение таких номеров в специальные списки не дает нужного эффекта.

"Банковскому сообществу нужно более тесно сотрудничать с мобильными операторами", – отметила Данильченко.

В целом, по данным "ЕМА", средняя сумма мошеннических операций с использованием социальной инженерии за год сократилась с 2,543 тыс. до 2,478 тыс. в 2018 году, при этом средняя сумма операций с интерент-мошенничеством сократилась с 145 грн до 85 грн.

По данным "Киберполиции", озвученным сотрудником отдела противодействия преступлениям в сфере платежных систем Евгением Даценко, за 2018 год в "Киберполицию" обратились около 6 тыс. пострадавших, около 2 тыс. из которых пострадали от преступлений с использованием платежных систем.

"В целом за 2018 год киберпреступления по линии платежных систем причинили около 25 млн грн убытков, из которых около 16 млн грн мы получили возмещенными, если учитывать изъятое имущество и арестованные на счетах средства", – подчеркнул Даценко.

По данным "Киберполиции", в 2018 году было зарегистрировано 11,1 тыс. уголовных производств, из которых 1,1 тыс. в сфере противоправного контента, 3,7 тыс. – в сфере платежных систем, 3,6 тыс. – в сфере электронной коммерции и 2,7 тыс. – в сфере кибербезопасности.

Даценко также отметил, что 62% киберпреступников в Украине используют malware, 16% – seller программы, 10% – кодеры, 7% – продают и анализ украденных баз данных, 4% – являются членами хакерских "арт-групп", и только 1% работает с d-dos атаками.

Даценко также подчеркнул, что существенную долю в общем количестве мошеннических операций с банковскими карточками занимает банкоматное мошенничество, в частности, установление специальных накладок на отверстия по выдаче денег, считывающих устройств на кардридер, и видеокамер для кражи PIN-кода.

Как сообщалось, по данным Нацбанка, за девять месяцев 2018 года доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, достигла 44,3% по сравнению с 39,3% в 2017 году и 35,5% в 2016 году, а больше половины покупок (51,7%) в торговой сети украинцы уже оплачивают безналичкой.

Помимо того уже каждая десятая активная платежная карта и 79,8% торговых терминалов – бесконтактные.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику