БизнесЦензор

29.01.19 15:54

Норвежские компании готовят проекты альтернативной энергетики в Украине на 1,6 миллиарда евро

Норвежские компании Scatec Solar, NBT и Norsk Solar планируют и реализуют в Украине проекты в сфере возобновляемой энергетики суммарной оценочной стоимостью свыше 1,6 млрд евро.

Норвежские компании готовят проекты альтернативной энергетики в Украине на 1,6 миллиарда евро

Рамочные соглашения по участию норвежских девелоперов в строительстве солнечных и ветряных электростанций в Украине были подписаны в ходе Украинско-норвежского бизнес-форума в Осло в понедельник, 28 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, инвестиции норвежской Scatec Solar в строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 150 МВт в Николаевской области составят 180 млн евро. Scatec Solar в ходе форума подписала с украинской SM Invest&Construction соглашение о покупке соответствующего проекта.

Нидерландской SM Invest&Construction B.V., которой владеет украинец Роман Соцкий, принадлежит ООО "Прогресова Солар Б.В." и ряд других компаний в Николаевской области. Соцкий и Олег Мозговой подписали меморандум от имени украинской стороны.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года Scatec Solar подписала соглашение с Rengy Development (Киев) о совместном строительстве СЭС в Николаевской области мощностью 47 МВт за 52 млн евро. Норвежцам принадлежит в нем 51%. Проект на 70% (36 млн евро) финансируют в равных долях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Строительство началось в конце 2018 года и должно завершиться к концу текущего года.

Scatec Solar в начале 2019 года приступила также к строительству СЭС "Камянка" в Черкасской области мощностью 30 МВт. Стоимость проекта, завершение которого намечено на четвертый квартал нынешнего года, – 35 млн евро, из них 24,5 млн евро выделил ЕБРР.

В обнародованном 25 января отчете Scatec Solar за четвертый квартал 2018 года отмечается, что в стадии строительства в Украине у компании находится СЭС мощностью 77 МВт (из них 47 МВт – с Rengy, 30 МВт – "Камянка"), планируется еще 174 МВт.

Таким образом, общий портфель проектов Scatec Solar составляет 251 МВт стоимостью 193 млн евро, отмечается в отчете. При этом уровень доходности уже реализуемых украинских проектов – 65-70%, что выше среднего по компании (58%).

В свою очередь, компания Norsk Solar в ходе форума подписала меморандум о строительство СЭС в Киевской области за 9,2 млн евро с ООО "Про-Энерджи", которым владеют Руслан Делидон и Дмитрий Осипов.

Norsk Solar, принадлежащее норвежцу Хелвигу Ларсу Хелге, уже владеет в Украине 70% ООО "Семиполки-Солар", остальные 30% принадлежат ООО "Про-Энерджи".

В ходе форума также был подписан меморандум об участии норвежской NBT в установке 742 МВт ВЭС в Акимовском районе Запорожской области (в 2017 году ООО "Азовинвестпром" начал разрабатывать проект сооружения ВЭС на территории Радионовского и Владимирского сельсоветов). Проект рассчитан до 2022 года и оценен в 1 млрд евро.

С украинской стороны документ подписали собственники венчурного инвестиционного Фонда финансовых стратегий Андрей Жовнер и Юрий Кизилов.

Накануне, в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, NBT подписала с Total-Eren ("дочка" французского энергетического гиганта Total) и ЕБРР соглашение по проекту ветровой энергетики "Сиваш" на 250 МВт. Объем инвестиций в проект составляет 370 млн евро, из которых 150 млн предоставит ЕБРР.

Читайте также: ДТЭК Ахметова планирует построить две солнечные электростанции в Кировоградской области

Как сообщалось, по данным главы НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука украинской энергетической системе понадобится два-три года, чтобы подготовить ее к присоединению дополнительных 700-800 МВт ветровых мощностей, о потенциале строительства которых ранее заявила NBT.

Тариф на продажу электроэнергии СЭС в Украине для станций, построенных в период 2015-2018 годы, составляет 15,03 евроцента за кВт-ч, что в 3-4 раза выше, чем в Европе. Как ожидается, введение аукционов на электроэнергию из альтернативных источников позволит сформировать прозрачный понятный механизм ценообразования и, параллельно, снизит цену на отпуск "зеленой" электроэнергии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику