БизнесЦензор

28.01.19 20:13

Exxon планирует начать поставки сжиженного газа из США в Германию

ExxonMobil Gas Marketing Europe Limited подписала с германской Uniper основные условия долгосрочного бронирования существенной доли регазификационных мощностей будущего терминала по приему сжиженного природного газа (LNG) в Вильгельмсхафене.

lng

В комментарии коммерческого директора Uniper Кита Мартина содержится акцент на поставках СПГ из США в рамках озвученного соглашения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина:

"Плавучая регазификационная установка (LNG-терминал) предоставит производителям сжиженного газа из США и других стран мира возможность поставлять LNG на рынок Германии и Европы. Это повысит безопасность поставок для потребителей на конкурентных ценовых уровнях. Технология плавучего LNG-терминала позволит нам реализовать проект быстро и максимально экономично", – заявил топ-менеджер.

Uniper планирует построить плавучий LNG-терминал в Вильгельмсхафене на северо-западе Германии. Его пропускная мощность составит 10 млрд куб. м в год, он должен заработать в 2022 году.

Uniper называет Вильгельмсхафен единственным германским глубоководным портом, доступным без каких-либо ограничений проливов. Соглашение о поставке плавучей регазификационной установки Uniper с японской Mitsui OSK Line (MOL) подписано в декабре 2018 года. MOL будет владеть, финансировать и управлять терминалом. Uniper также напоминает, что имеет контракт на поставку в Европу до 1 млн тонн LNG из США с завода Freeport.

Читайте также: Польше понадобиться согласование "Газпрома" для строительства газопровода из Норвегии, – FT

Как сообщалось, ранее правительство Германии объявило о планах оказать финансовую поддержку сооружению на севере страны терминала для приема танкеров со сжиженным природным газом (LNG).

Немецкие и зарубежные фирмы прорабатывают варианты сооружения терминалов для приема танкеров с СПГ в трех портах на севере Германии – Штаде, Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

Дальше всего продвинулся предпринимательский консорциум LNG-Stade в Штаде, к участницам которого относится и расположенная здесь американская химическая фирма Dow Chemical. Этот консорциум уже подал в Германии заявку на получение правительственных субсидий.

При этом к числу противников проекта сооружения своего СПГ-терминала в Германии относится немецкий энергетический концерн Wintershall – один из партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2". Руководитель этого концерна Марио Мерен заявил, что такой терминал в Германии вряд ли может быть рентабельным.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику