БизнесЦензор

28.01.19 17:50

Минфин планирует сформировать набсоветы крупнейших госбанков до мая

Министерство финансов Украины планирует к концу марта 2019 года сформировать наблюдательные советы в "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке", к концу апреля – в "Приватбанке".

Минфин планирует сформировать набсоветы крупнейших госбанков до мая

Об этом сообщил замминистра финансов Юрий Гелетий во время заседания Совета реформ при Министерстве финансов 28 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наш план на текущий год: прежде всего – сформировать наблюдательные советы в государственных банках с большинством независимых директоров в составе", – сказал Гелетий.

По его словам, ведомство намерено в ближайшее время определиться с конкурсной комиссией, привлечь три рекрутинговые компании и к концу марта назначить независимых членов в набсоветы "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", к концу апреля – в набсовет "Приватбанка".

Как сообщалось, Верховная Рада в начале июля 2018 года приняла закон о реформировании наблюдательных советов государственных банков (законопроект №8331-д). Согласно документу, набсовет госбанков должен состоять из девяти членов, из которых шесть должны быть независимыми, три – представителями государства, по одному от президента, Кабинета министров и Верховной Рады. Набсовет также определяет критерии, которым должны соответствовать независимые члены и представители государства в набсовете госбанка.

Для определения претендентов на должности членов набсовета госбанка Кабинет министров создает конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от президента Украины, три представителя от правительства, один представитель парламента.

В ноябре 2018 года профильный комитет Верховной Рады объявил конкурсный отбор на должности членов наблюдательных советов государственных банков, представляющих интересы государства. К середине января 2019 года комитет получил 38 заявок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику