БизнесЦензор

28.01.19 17:04

Нацбанк изменил подход к определению результатов оценки устойчивости банков

Национальный банк Украины (НБУ) изменил подходы к определению результатов оценки устойчивости банков и банковской системы.

нбу,нацбанк

Соответствующее постановление НБУ №21 "Об утверждении изменений в положение о проведении оценки устойчивости банков и банковской системы Украины" подписано 17 января и вступило в силу с 26 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Регулятор будет определять необходимый уровень норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала и норматива достаточности капитала по результатам оценки устойчивости банков. При этом, НБУ разрешил банкам достигать необходимого уровня этих нормативов до конца 2019 года путем как увеличения размера капитала, так и реструктуризации активов и/или обязательств банка", – сообщили в пресс-службе НБУ.

В Нацбанке напомнили, что в 2018 году регулятор начал проведение ежегодной оценки устойчивости банков и банковской системы Украины. По итогам оценки устойчивости банков в 2018 году Нацбанк определял сумму потребности (недостатка) в их капитале. Банки обеспечивали покрытия недостатка в капитале путем выполнения программы капитализации и/или плана реструктуризации.

Читайте также: Один из работающих в Украине банков требует докапитализации, – НБУ

Напомним, НБУ в начале октября обнародовал итоги стресс-тестирования 24 банков,согласно которым 8 кредитных учреждений потребовали докапитализацию на общую сумму 6,1 млрд грн. Изначально они должны были увеличить капитал до конца года.

В рамках стресс-теста по неблагоприятному сценарию, докапитализации потребуют еще 5 банков.

Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить к концу 2019 года план реструктуризации.

В рамках соответствующего плана допускаются меры по улучшению качества кредитного портфеля, реструктуризация кредитов (в том числе в соответствии с законом "О финансовой реструктуризации"), усиление залогов, взыскание залогов по проблемным кредитам, продажа непрофильных активов, оптимизация операционных расходов и прочие меры.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику