БизнесЦензор

28.01.19 16:20

Стокгольмский арбитраж начал рассмотрение нового спора "Нафтогаза" и "Газпрома"

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в понедельник начал первое заседание по второму транзитному спору между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" (РФ).

нафтогаз

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также: "Нафтогаз" опубликовал решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом"

Как сообщилось, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск "Газпрома" о расторжении транзитного контракта через Украину и иск "Нафтогаза Украины" о пересмотре тарифа на $12 млрд.

Как сообщил Витренко, со стороны "Нафтогаза" основные требования заключаются в пересмотре транзитного тарифа на 2018 и 2019 годы, право на который предусмотрено подписанным в начале 2009 года контрактом.

Напомним, "Нафтогаз" в июле 2018 года подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и возмещения от "Газпрома" уже около $12,5 млрд.

В свою очередь "Газпром" подал иск о расторжении транзитного контракта с НАК, который истекает в конце нынешнего года.

"Нафтогаз" также требует компенсировать убытки за невыполнение "Газпромом" контракта на поставку газа (с изменениями, внесенными предыдущим арбитражем).

Юрий Витренко ранее пояснял, что компенсации подлежит разница между пересмотренной контрактной ценой (формула, которая была изменена предыдущим арбитражным судом) и ценой, по которой "Нафтогаз" вынужден замещать поставки газа от "Газпрома" поставками газа из Европы. При этом "Нафтогаз" уже заявил о готовности снизить сумму претензий к ПАО "Газпром" с $12,5 млрд до $2 млрд при условии подписания долгосрочного контракта на транзит природного газа, основанного на европейском законодательстве.

Первые судебные разбирательства между компаниями в Стокгольме завершились прошлой зимой. Арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику