БизнесЦензор

28.01.19 12:25

Боевики планируют сбывать товары из Донбасса через Крым в Сирию

Оккупированный Россией украинский Крым может стать перевалочной базой между группировками "ЛНР", "ДНР" и Сирией, заявил представитель оккупационной власти полуострова Сергей Аксенов.

крым

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Аксенов осенью 2018 года съездил в охваченную войной Сирию - в гости к Башару Асаду, президенту Сирии. Итог - создание общего "торгового дома" и "Крымско-сирийской судоходной компании".

"Из Сирии в Крым обещали возить текстиль, какие-то фрукты, овощи. Из Крыма, в свою очередь, собирались возить зерно ... Сказали, что единицей расчета будет российский рубль. И нам известно, что для функционирования этой судоходной кампании планируют использовать ресурсы Керченского паромной переправы", - рассказывает редактор "Крым.Реалии" Елена Юрченко.

Также из Крыма в Сирию морем собираются возить товары из оккупированной части Донбасса. Аксенов пообещал группировкой сделать Крым перевалочным пунктом.

"Мы четко понимаем, что Сирия здесь не является самостоятельным игроком, это, скорее всего, является просьбой или приказом Владимира Путина Башару Асаду установить эти отношения", - предполагает директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

В оккупированном Луганске связи с Сирией пока не очень заметны. И в условно "транзитный" Крым попасть может не каждый. Вагоны довоенного поезда "Луганск-Симферополь" ржавеют без дела. Дорога теперь обходная - только через Россию.

"Учитывая то, что Крым - это большое строительство, то это, конечно же, цемент, это, конечно же, другие стройматериалы, это возможности транзита угля", - говорит главарь боевиков "ДНР" Пушилин.

Таким образом Кремль ищет способ избавиться международных санкций, считают эксперты.

"Мы видим попытку связать два украинских оккупированных региона между собой. То есть создать между ними некий мост - экономический, политический. Это позволяет россиянам в случае чего говорить: мол, смотрите, это же два украинских региона! Они между собой сотрудничают, чтобы таким гибридный способ убедить Запад в том, что санкции не работают ", - замечает Игорь Семиволос.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику