БизнесЦензор

27.01.19 11:38

Норвегия поставила рекорд по доле экологичных автомобилей

В Норвегии по итогам 2018 года вновь поставили рекорд по доле экологичных автомобилей - как среди новых регистраций, так и среди всех машин на дорогах.

норвегия

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Службы информации о дорожном движении Норвегии, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, автомобили на новых источниках энергии, в том числе с электрическими или водородными двигателями, в прошлом году составили 31% всех проданных в стране новых машин, в 2017 году эта доля равнялась 21%.

С учетом гибридных моделей в норвежском автопарке появилось 49% таких авто.

В целом, продажи новых автомобилей в Норвегии сократились в прошлом году на 6,8%, до 148 тыс. единиц. Вместе с тем 2018 год стал шестым по количеству проданных автомобилей в истории страны.

При этом объемы реализации экологичных машин подскочили на 40% по сравнению с 2017 годом. Между тем доля автомобилей с дизельным двигателем в продажах снизилась с 23% в 2017 году до 17,7% в 2018 году.

В общей сложности из 2 млн машин на дорогах Норвегии 10% приходится на экологичные автомобили.

Норвегия является самым большим рынком сбыта электрокаров Tesla в Европе. За прошлый год американский производитель поставил туда более 8,6 тыс. электрокаров. Ожидается, что продажи резко возрастут в 2019 году, когда на норвежском рынке появится новая, более бюджетная Tesla Model 3.

Для сравнения: в Германии продажи автомобилей с нулевым выбросом вредных веществ в прошлом году подскочили на рекордные 43%, но эти транспортные средства составили всего 1% от общего числа проданных машин.

Электромобили в Норвегии не облагаются НДС и налогом на покупку автомобиля, поэтому обходятся дешевле, чем аналогичная новая машина на бензине или дизельном топливе. Кроме того, во многих населенных пунктах экологичным автомобилям предлагается бесплатная парковка, а кое-где также бесплатная подзарядка и право пользование полосами для общественного транспорта. Правительство Норвегии хочет постепенно снизить льготы и привилегии для владельцев автомобилей на новых источниках энергии. Однако они сохранятся как минимум до следующих выборов в 2021 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику