БизнесЦензор

26.01.19 14:22

Банк Англии отказался отдать Мадуро золотые резервы Венесуэлы на $1,2 миллиарда

Решение Bank of England отказать Мадуро в получении хранящихся там золотых резервов Венесуэлы на сумму 1,2 миллиарда долларов связывают со стремлением американских дипломатов во главе с госсекретарем США Майком Помпео и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном лишить финансовой поддержки президента Николаса Мадуро и его сторонников, пишет Bloomberg.

мадуро

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Лоббируя соответствующие интересы у своих английских партнеров, США пытаются перенаправить иностранные активы Венесуэлы на поддержку Хуана Гуайдо, объявившего себя в среду, 23 января, временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, указывает Bloomberg.

1,2 миллиарда долларов составляют существенную часть иностранных активов Центрального банка Венесуэлы, общая сумма которых равна 8 миллиардам долларов США.

При этом до сих по не известно, где находится большая часть этих активов. Некоторые эксперты считают, что недавно добытое золото было вывезено из Венесуэлы в Турцию, поскольку эта страна, наряду с Россией и Китаем, до сих пор признает Мадуро законным президентом Венесуэлы.

С середины декабря 2018 года представители правительства Мадуро стремились начать переговоры с Банком Англии о возвращении в страну ее золотых резервов. Однако на эти запросы не поступало ответа, пояснил источник агентства Bloomberg в дипломатических кругах Венесуэлы.

Bank of England отказался официально комментировать ситуацию с венесуэльскими активами, сославшись на то, что "банк предоставляет услуги хранения золотых резервов целому ряду клиентов и не комментирует ни один из этих деловых контактов".

На протяжении многих лет золото составляло существенную часть заграничных активов Венесуэлы. Это объясняется тем, что бывший президент Венесуэлы и наставник Николаса Мадуро Уго Чавес конвертировал большую часть нефтяных резервов страны в золото из презрения к американскому доллару.

В 2011 году Чавес приказал вернуть из Банка Англии и других институтов в страну золотые слитки на сумму 11 миллиардов долларов. Впоследствии Мадуро начал распродавать их по мере того, как Венесуэла все глубже погружалась в экономический кризис, чтобы иметь средства для импорта и оплаты растущего внешнего долга.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику