БизнесЦензор

25.01.19 14:30

Злочевский решил оформить на свою компанию землю в порту "Южный"

Бывший министр экологии Николай Злочевский переоформляет права на ранее приобретенные его структурами земельные участки вокруг причала №38 в морском порту "Южный".

Злочевский решил оформить на свою компанию землю в порту "Южный"

Об этом свидетельствуют материалы Антимонопольного комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

В частности, в АМКУ поступило обращение от одной из основных компаний экс-министра Brociti Investments Limited (Кипр) о намерении приобрести контроль над другой кипрской компанией – Serfilana Commercial LTD. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение комитета 24 января.

На Brociti Investments Limited зарегистрирован основной бизнес Злочевского – газодобывающая компания Burisma.

Serfilana Commercial LTD по состоянию на январь 2019 года владеет 4 украинскими компаниями – ООО "Компания Агростиль", "Компания Техагро", "Техагро-Инвест" и "Инвестиционная компания Агропром". Это 4 из 5 структур окружения Злочевского, которые летом 2014 года приобрели/взяли в аренду 80 га земли вокруг причала №38 морпорта "Южный" под размещение сооружений "морского транспорта".

Serfilana Commercial оформила контроль над этими компаниями два месяца назад – в ноябре 2018 года.

Читайте также: Компания Злочевского через суд получила лицензию на добычу газа на Западе Украины

Как сообщалось, в марте 2018 года появилась информация о возможном строительстве структурами Николая Злочевского нефтеперевалочного комплекса в порту "Южный". В пресс-службе Администрации морских портов Украины тогда подтвердили, что причал №38 пригоден для обустройства нефтетерминала.

В ноябре 2017 года Мининфраструктуры утвердило план развития порта "Южный", где одним из всего трех пунктов была передача 38-го причала в долгосрочную аренду.

Напомним, САП в августе 2017 года приняла решение закрыть уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ больше не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский. По словам Луценко, все они были переданы НАБУ.

Группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику