БизнесЦензор

25.01.19 13:07

Ощадбанк выиграл еще один суд против группы "Креатив"

Ленинский районный суд Кировограда 21 января 2019 года полностью удовлетворил исковые требования "Ощадбанка" о взыскании задолженности с поручителей по кредитным обязательствам ЗАО "Креатив" Максима Березкина и Юрия Давыдова в размере $116 млн и 569 млн грн.

Ощадбанк выиграл еще один суд против группы "Креатив"

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Ощадбанка" сообщает БизнесЦензор.

Начиная с 2015 года "Ощадбанк" проводит активную претензионно-исковую работу по возвращению долгов группы компаний "Креатив". Все сформулированные банком требования по указанным поручителям пока удовлетворены в полном объеме", - сообщает банк.

Таким образом, в пользу "Ощадбанка" принято 4 судебные решения о взыскании с Березкина и Давыдова. задолженности ЗАО "Креатив" и ООО "Креатив Агро" по всем кредитным договорам, заключенным с банком.

Общая сумма присужденных к взысканию средств по всем судебным решениям составляет $328 млн, 12 млн еврои 824 млн грн с Березкина и $306 млн, 12 млн евро и 716 млн грн с Давыдова.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО "Ощадбанк".

Среди задержанных – должностные лица ЗАО "Креатив", в том числе сын нардепа Станислава Березкина Максим, заместительница председателя правления "Ощадбанка, бывший начальник управления проектного финансирования и глава управления проектного финансирования "Ощадбанка".

САП также направила генкпрокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Станислава Березкина, которого подозревают в организации незаконной схемы.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику