БизнесЦензор

25.01.19 14:39

НАБУ объявило в розыск помощника нардепа Дубневича по делу о краже денег "Укрзализныци" (обновлено)

Национального антикоррупционное бюро объявило в розыск помощника одного из народных депутатов по делу кражи 93,27 млн грн ПАО "Укрзализныця".

НАБУ объявило в розыск помощника нардепа Дубневича по делу о краже денег "Укрзализныци" (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

Подозреваемый является бывшим чиновником "Укрзализныци". По версии следствия, это лицо является организатором коррупционной схемы и ее исполнителем.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.3 ст.27 ч.2 ст.28 ч.1 ст.205 и ч.ч. 2,3 ст.27 ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

"Таким образом, общее количество подозреваемых в уголовном производстве по факту завладения 93,27 млн грн ПАО "Укрзализныця" составляет восемь человек, из которых два человека являются помощниками одного из народных депутатов", - сообщает НАБУ.

15 января детективы НАБУ сообщили семерым о подозрении в завладении более 93 млн грн.

Среди причастных к совершению преступления - должностные лица предприятия-производителя стрелочной продукции, должностные лица филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога".

Отметим, среди помощников народного депутата Ярослава Дубневича ранее были указаны заместитель директора филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" Эдуард Пушкаренко и главный инженер департамента пути и сооружений "Укрзализныци" Василий Яковлев.

Читайте также: САП расследует дело о причинении убытков на 93 миллиона должностными лицами "Укрзализныци"

Как сообщалось, НАБУ расследует дело по факту завладения государственными средствами в результате организации должностными лицами филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" закупок материалов верхнего строения пути по завышенным ценам.

По данным следствия, группа должностных лиц филиала ЦОП "Укрзализныци" в корыстных интересах и с привлечением подконтрольных предприятий-посредников организовала проведение процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления, единственным производителем которых на территории Украины является Днепропетровский стрелочный завод.

Установлено, что по результатам проведенных торгов в 2016 году через подконтрольные предприятия осуществлены закупки указанной продукции по заранее завышенным и экономически необоснованным ценам, что привело к причинению убытков на общую сумму более 93,2 млн грн.

По этому делу правоохранители 15 января сообщили о подозрении в совершении преступления семи лицам. Трое задержаны в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом. Следствие проверяет также причастность к совершению указанных уголовных преступлений одного из народных депутатов, сообщали в САП.

Напомним, НАБУ и САП расследуют несколько уголовных дел, фигурантами которых являются должностные лица "Укрзализныци" и компании братьев Дубневичей. В конце 2018 года глава САП Назар Холодницкий передал генеральному прокурору Юрию Луценко представление о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича для внесения в парламент, однако, 14 января стало известно, что ГПУ вернула это представление в САП.

В ноябре 2017 года ГПУ и Нацполиция провели около 50 обысков в шести регионах по делу злоупотреблений "Укрзализныци". Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил тогда, что "подозреваются граждане Дубневичи, Михальчук, Костюк и другая веселая гоп-компания"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику