БизнесЦензор

25.01.19 08:45

Андрей Шевченко вместе с Абрамовичем зарабатывает на добыче золота в РФ

Тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко зарабатывает с российскими олигархами и причастен к развитию компании Романа Абрамовича, которая добывает золото в России.

абрамович,шевченко

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

На Чукотке ежегодно компании холдинга Highland Gold Mining Limited Абрамовича добывают тонны золота и серебра более чем на $300 млн.

Абрамович контролирует Highland Gold Mining Limited со своими бывшими однокурсниками Евгением Швидлером и Валерием Ойфом. Холдинг объединяет девять рудников на Чукотке, на Дальнем Востоке России и в Кыргызстане.

По данным реестра компаний Великобритании, Шевченко с декабря 2015 года является совладельцем инвестиционной брокерской компании MC Peat & Co. LLP.

Эта лондонская фирма уполномочена привлекать инвесторов в бизнес Highland Gold Mining Абрамовича, имея статус официального брокера акций холдинга, которые котируются на Лондонской бирже. Инвестиционные брокеры, как правило, получают комиссию от размещения или продажи ценных бумаг. Акции Highland Gold Mining за последние годы выросли в цене в полтора раза, а капитализация достигла более $600 млн.

Шевченко не ответил на вопрос DW о том, какую именно роль он, будучи футбольным тренером, играет в инвестиционной брокерской компании. Многое указывает на то, что появление Шевченко в MC Peat может быть связана с его дружбой с Абрамовичем еще со времен, когда украинский футболист играл за команду российского олигарха "Челси".

Фирма MC Peat создана при участии владельцев "золотого" бизнеса, который она продвигает. Евгений Швидлер, согласно документам из британского реестра компаний, стал партнером этого LLP - партнерства с ограниченной ответственности по британскому праву - в январе 2012 года.

Сразу после этого MC Peat начала представлять интересы Highland Gold Mining Limited, а также, по данным документов из британского реестра компаний, получила от ее бенефициаров кредит на 2,7 миллиона фунтов (около $4 млн).

Деньги поступили от оффшорной компании Horizon Investments A.V.V. с карибского острова Аруба. Бенефициарами этой компании может быть как Роман Абрамович, так и его "правая рука" и друг молодости Евгений Швидлер.

Компания MC Peat & Co. LLP, в которой конце 2015 года присоединился Шевченко, для Абрамовича и его партнеров является гарантом лондонских инвестиций в золотую империю олигарха.

Управляющий партнер брокерской компании Чарльз Пит - сын многолетнего казначея британской короны сэра Майкла Пита (MC Peat, очевидно, расшифровывается как Michael and Charles Peat). Незадолго до создания брокерской компании Пит-старший вошел в наблюдательный совет промышленной группы "Евраз" Абрамовича и Швидлера.

Услуги Майкла Пита, который, как пишут британские СМИ, может открыть любую дверь в деловых кругах Лондона, стоят россиянам 250 тысяч фунтов в год.

Среди компаний, интересы которых представляет MC Peat, кроме золотодобывающего холдинга есть много инновационных бизнес-стартапов. В некоторые из них, как в производителе аккумуляторов AFC Energy, Роман Абрамович лично вложил миллионные суммы, а некоторые с российским олигархом не связаны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику