БизнесЦензор

24.01.19 20:02

Фонд гарантирования продал рекордный пул кредитов на 8 миллиардов с дисконтом 99%

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 24 января провел на площадке системы "Прозорро.Продажи" "голландский" аукцион по продаже активов 21 банка-банкрота балансовой стоимостью 8,3 млрд грн.

prozorro

Победителем аукциона стало ООО "ЕйПиЕс Украина", которое предложило за лот 62,15 млн грн, что составляет 20% от стартовой цены (которая была установлена ​​на уровне 310,8 млн грн) или 0,75% от балансовой стоимости пула активов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

По данным системы "Прозорро.Продажи", ожидается подписание протокола аукциона.

Ранее Фонд гарантирования сообщал, что в состав этого пула вошли права требования и другие имущественные права по кредитным договорам, которые заключены с субъектами хозяйствования и физическими лицами, векселя и дебиторская задолженность. 66% обеспечения расположено в Киеве и Киевской области.

Среди ключевых активов, включенных в состав пула: завод по изготовлению полимерной продукции, нефтяные активы, земля, жилая, коммерческая и складская недвижимость в Киевской области, а также животноводческое хозяйство в Ривненской области и гранитный карьер на Хмельнитчине.

Отдельно Фонд гарантирования подчеркивал, что пул активов к продаже готовил один из международных советников – ООО "Эксито Партнерс и Коэн Украина".

В госреестре учредителем ООО "ЕйПиЕс Украины" указана чешская компания "Стар Инвестмент Цезет Ван" (Star ​​Investment CZ One S.R.O.), а конечными бенефициарами – граждане Чехии Мартин Баер и Томаш Хлоупек.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут назвала аукцион по продаже пула активов 21 банка-банкрота "историческим событием в истории рынка NPLs Украины".

"Во-первых, продан самый пул неработающих кредитов балансовой стоимостью около 8 млрд; во-вторых, впервые покупателем стал иностранный сервесер, который имеет опыт работы с NPLs в Eastern Europe, а именно дочка чешской APS Holding; в-третьих, продажа произошла через систему Prozorro.Sale но с привлечением международного консультанта", – отметила Рекрут.

Читайте также: Фонд гарантирования продал на площадке DebtХ кредиты на 6,5 миллиарда с дисконтом 99%

Как сообщалось, ранее Фонд гарантирования продал первые пулы кредитов на американских площадках FFN и DebtX.

16 января на DebtХ был продан пул активов ликвидируемых банков номинальной стоимостью 6,5 млрд грн. При стартовой цене 240,39 млн грн пул был продан за 48,84 млн грн инвестгруппе Concord Capital Игоря Мазепы.

В декабре 2018 года американская компания FFN впервые успешно провела аукцион по продаже пула кредитов трех банков-банкротов, которые находятся в залоге НБУ. Тогда пул из 35 кредитов "Дельта Банка", "Еврогазбанка" и "Активбанка" на сумму более 5,8 млрд грн со стартовой ценой 235 млн грн был продан за 130 млн грн или за 2,3% от номинальной стоимости.

Напомним, осенью прошлого года торги на американских площадках FFN и DebtX не состоялись из-за отсутствия спроса среди покупателей.

Ранее замглавы Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут отмечала, что стоимость пулов банковских кредитов, которые выставляются на голландский аукцион, может снижаться до 0,8% от номинальной стоимости.

По словам замглавы Фонда, сейчас на торги выставлено 40 меньших пулов, балансовой стоимостью в 68 млрд грн, цена которых на аукционах может снижаться до 4%. Пока что ни один из них не нашел покупателя. В будущем непроданные пулы будут укрупнены, а минимальная цена продажи снижена до 0,8% от номинала.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику