БизнесЦензор

24.01.19 09:46

Чистый убыток Ford составил $116 миллионов

Американский автопроизводитель Ford Motor Co. увеличил выручку в четвертом квартале 2018 года, однако зафиксировал убыток из-за разовых списаний.

ford

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Североамериканский бизнес Ford показал сильные результаты в минувшем квартале, как и финансовое подразделение - Ford Credit. Международные операции автопроизводителя остались убыточными, что подчеркивает необходимость их срочной реструктуризации.

Как сообщается в пресс-релизе Ford, выручка в октябре-декабре увеличилась на 1%, до $41,8 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $38,6 млрд.

Чистый убыток автопроизводителя составил $116 млн по сравнению с убытком в $2,5 млн годом ранее. Показатель включает в себя единовременные списания в размере $900 млн, связанные, в частности, с переоценкой стоимости пенсионных активов в результате снижения фондового рынка в конце прошлого года.

Квартальная прибыль Ford без учета разовых факторов составила $1,5 млрд, или $0,3 на акцию. Консенсус-прогноз рынка для того показателя составлял $0,32 на акцию.

Операционная прибыль североамериканского подразделения Ford в минувшем квартале составила $2 млрд, подразделения Ford Credit - $663 млн. Убыток автопроизводителя от зарубежных операций составил $828 млн, что связано, в первую очередь, с ухудшением показателей в Китае и Европе.

"Мы последовательно закладывали почву для глобальной реорганизации нашего бизнеса, инвестируя в повышение нашей конкурентоспособности, - заявил главный исполнительный директор Ford Джим Хэкетт. - Ford начал 2019 год с четким планом, и сейчас мы находимся в режиме реализации этого плана".

План Ford предусматривает реструктуризацию наиболее слабых подразделений бизнеса по всему миру, включая Китай и Европу, а также намерен больше делать ставку на американский рынок грузовых автомобилей и внедорожников.

По итогам всего 2018 года Ford увеличил выручку на 2%, до $160,3 млрд, и сократил чистую прибыль на 52%, до $3,7 млрд.

Главный финансовый директор Ford Боб Шанкс заявил, что автопроизводитель рассчитывает на улучшение показателей в 2019 году, отметив при этом, что многие факторы по-прежнему не зависят от компании, включая неопределенность в торговой сфере и цены на сырьевые товары.

Акции Ford подешевели на 39% за минувший год. С начала 2019 года их стоимость выросла на 9%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику