БизнесЦензор

24.01.19 09:16

Deloitte признала "Реал" самым прибыльным футбольным клубом

В соответствии с результатами исследования компании Deloitte самый большой доход среди футбольных клубов планеты получил мадридский "Реал".

лига,реал

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Обладатель кубка чемпионов заработал 750 млн евро, что является самым большим доходом за год в истории. В Deloitte указывают, что "Реал" в 12-й раз завоевал первое место, вернув себе лидерство после небольшого перерыва.

Прежний лидер — английский "Манчестер Юнайтед" — опустился на третье место. "Красные дьяволы" (так называют команду болельщики) за год заработали 666 млн евро. Поскольку в собственном чемпионате они выступили неудачно, а в Лиге чемпионов добрались лишь до 1/8 финала, основные деньги клуб получил за счет продажи прав на телетрансляции, рекламы и сувенирной продукции.

Больший доход (690 млн евро) получила оказавшаяся на второй позиции "Барселона". Часть денег каталонцы получили благодаря спонсорскому контракту с японской компанией Rakuten и коммерческому турне по США.

Далее в списке идут чемпион Германии "Бавария" (629,2 млн евро), чемпион Англии "Манчестер Сити" (568 млн евро), чемпион Франции "Пари Сен Жермен" (541 млн евро).

Всего в первой двадцатке оказались представители пяти сильнейших чемпионатов: английской Премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, испанской Ла Лиги, итальянской Серии А и французской Лиги 1. Больше всего команд в список делегировала Англия. Помимо двух клубов из Манчестера в нем оказались "Ливерпуль", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Эвертон", "Ньюкасл" и "Вест Хэм".

В Deloitte указывают, что на доходы клубов сильно влияет участие в Лиге чемпионов. Однако влияет и грамотная маркетинговая политика. Так, ПСЖ зарабатывает немало средств на продаже сувенирной продукции, используя популярность двух своих основных звезд — Неймара и Мбаппе. Попытку использовать этот ход предпринял в прошлом году "Ювентус", вылетевший из первой десятки. В Deloitte считают, что приобретение Криштиану Роналду позволит туринцам вернуть утраченные позиции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику