БизнесЦензор

23.01.19 18:37

Евросоюз пригрозил США пошлинами на 20 миллиардов евро в ответ на ограничение импорта автомобилей

Европейский союз готов ввести пошлины на импорт американских товаров на общую сумму 20 млрд евро, если президент США Дональд Трамп выполнит свою угрозу и обложит дополнительными пошлинами европейские автомобили.

еврокомиссия

Об этом заявил генеральный директор Еврокомиссии по вопросам торговли Жан-Люк Демарти, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы должны быть готовы к симметричному и эффективному ответу на любые новые торговые ограничения, которые США могут ввести против нас. Мы подготовили черновой список импортируемых из США товаров на сумму 20 млрд евро, в отношении которых могут быть приняты меры", – приводит слова еврокомиссара агентство Bloomberg.

Данное заявление свидетельствует о наличии рисков эскалации противоречий в торговле между США и ЕС, несмотря на достигнутое летом 2018 года соглашение, согласно которому обе стороны пообещали воздерживаться от враждебных мер и стремиться к полному устранению пошлин и иных торговых барьеров.

Власти США в настоящее время проводят проверку импорта автомобилей, которая будет завершена в феврале. Отмечается, что стоимость поставляемых в Штаты европейских автомобилей в 10 раз превышает объем поставок стали и алюминия, на которые были введены пошлины в прошлом году.

Читайте также: В США хотят ограничить деятельность китайских телекоммуникационных компаний

Как сообщалось, по оценкам Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), на долю автопрома приходится около 10% совокупной торговли США и Евросоюза.

США – главный экспортный рынок европейских автомобилестроительных концернов как по объемам продаж (около 20%), так и по стоимости (почти треть). В прошлом году США импортировали автомобили и автокомпоненты на 294 млрд евро, в том числе из ЕС – на 58 млрд евро.

Напомним, в июне 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины со ставкой 20% на импорт всех автомобилей из ЕС в США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику