БизнесЦензор

23.01.19 17:17

Всемирный банк продолжит разработку системы космического мониторинга земель в Украине

Всемирный банк намерен продолжить разработку системы космического мониторинга земель в Украине.

Всемирный банк продолжит разработку системы космического мониторинга земель в Украине

Об этом сообщил консультант по вопросам управления земельными ресурсами и земельной реформы ВБ Денис Низалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Конечной целью является создание автоматизированной системы для всей территории Украины. Для участников рынка земли, а также для потенциальных арендаторов и владельцев результаты мониторинга могут быть чрезвычайно полезными, ведь они показывают историю фактического использования каждым земельным участком. Соответственно цена тех участков, где три года подряд выращивали подсолнечник, будет существенно отличаться от участков, где придерживались севооборота", – пояснил Низалов.

По его словам, мониторинг также предоставляет информацию о том, насколько продуктивно можно использовать земельный участок, так как часть с/х участка может быть малопродуктивной, например, из-за залеснения или по другим причинам.

Ввести норму о мониторинге земельных отношений в законопроект о рынке земли также предлагает рабочая группа при аграрном комитете Верховной Рады. Концепция данного законопроекта находится на стадии обсуждения, аграрный комитет рассчитывает завершить подготовку проекта в июле.

Как сообщалось, в январе ВБ завершил первую часть пилотного проекта спутникового мониторинга сельскохозяйственных земель во Львовской, Киевской и Николаевской областях. Проект был запущен в мае 2018 года в рамках пятилетней программы ВБ по повышению прозрачности и эффективности управления земельными активами в Украине – Land Transparency.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику