БизнесЦензор

23.01.19 15:38

Экспорт в Израиль вырастет на 10% благодаря свободной торговле, – Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует годовой рост украинского экспорта в Израиль после вступления в силу соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на $63,5 млн или на 10% объемов экспорта в 2017 году.

Экспорт в Израиль вырастет на 10% благодаря свободной торговле, – Минэкономразвития

Об этом сообщила спикер министерства Роксолана Пидласа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что экспорт в Израиль вырастет, как минимум, на $63,5 млн (в год, – ред.), это более 10% от экспорта в 2017 году. Окончательный результат зависит от многих факторов: цен на мировых рынках, динамики деловой активности", – сказала Пидласа.

По словам представителя Минэкономразвития, значительный рост прогнозируется в части поставок зерновых, злаковых, молочных и других пищевых продуктов, растительных масел, семян, табачных изделий, напитков. В промышленной группе товаров существенный рост ожидается по экспорту машин, электрического оборудования и других промышленных товаров.

В то же время спикер министерства отметила, что, по предварительным прогнозам, рост импорта из Израиля может составить $28,78 млн. В основном ожидается рост поставок машин и оборудования, металлических изделий и другого оборудования. В агросекторе Минэкономразвития ожидает роста импорта тропических фруктов с возможной их переработкой для дальнейшего экспорта.

"В 2013 году у нас с Израилем был товарооборот в $1,02 млрд. Если мы вернемся к этой цифре, это будет абсолютно нормальный результат соглашения. Конечно, импорт из Израиля вырастет, небольшими темпам. Мы предусматриваем, что это будет в основном инвестиционный импорт, то есть закупки оборудования, которое потом будет использоваться для создания добавленной стоимости в Украине", – прокомментировал директор департамента доступа к рынкам и взаимодействия с ВТО Минэкономразвития Вячеслав Цимбал, который возглавлял переговорный процесс с украинской стороны.

При этом в министерстве подчеркивают, что, несмотря на прогнозируемый рост импорта, Украина сохранит положительное сальдо в отношении торговли с Израилем на уровне нынешних $300-$400 млн в год.

Читайте также: Товарооборот между Украиной и Израилем за пять лет достигнет $1 миллиарда, – посол

Как сообщалось, Украина и Израиль 21 января подписали соглашение о ЗСТ, согласно которому Израиль отменяет около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% – на товары агросектора. В то же время Украина отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% – для сельскохозяйственных товаров.

Соглашение о ЗСТ с Израилем вступит в силу через 60 дней после ратификации парламентом Украины и израильским Кнессетом. Соглашение предусматривает начало переговоров о либерализации рынка услуг между странами через два года после того, как документ вступит в силу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику