БизнесЦензор

22.01.19 16:04

Еврокомиссия готова помочь при выполнении решений Стокгольмского арбитража, – Шефчович

Европейская комиссия предложила России и Украине свою правовую помощь в контексте урегулирования выполнения решений Стокгольмского арбитража.

Еврокомиссия готова помочь при выполнении решений Стокгольмского арбитража, – Шефчович

Об этом после завершения трехсторонних переговоров по вопросу будущего транзита российского газа через Украину сообщил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам вице-президента ЕК, Еврокомиссия готова предложить свою правовую помощь и экспертизу, "чтобы не замедлялся процесс подготовки нового контракта из-за таких правовых сложностей процесса арбитражного решения".

Шефчович отметил, что в обсуждении на трехсторонней встрече (ЕС-РФ-Украина) в понедельник было четко обозначено, что многое в переговорах по будущему контракту по транзиту российского газа будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража.

"Это решение, как вы знаете, воспринимается двумя сторонами по-разному. И обе стороны соответственно по-разному подходят и к процессу апелляции", – сказал Шефчович.

Читайте также: Предложения Еврокомиссии по будущему транзита газа учитывают три параметра, – Шефчович

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров заявил, что российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а также не признает решений Стокгольмского арбитража.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что предложение "Газпрома" продлить существующие контракты украинская сторона считает неприемлемым, а "Нафтогаз Украины" готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику