БизнесЦензор

22.01.19 14:07

"Газпром" отказывается гарантировать объемы транзита газа, – Витренко

Предложение российского "Газпрома" в ходе трехсторонних переговоров об условиях продолжения транзита газа через Украину не содержит никаких гарантий объемов прокачки.

"Газпром" отказывается гарантировать объемы транзита газа, – Витренко

Как передает БизнесЦензор, об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объему транзита, то есть после постройки "Северного потока-2" "Газпром" сможет снизить транзит через Украину до нуля, даже если контракт будет продлен на последующие годы", – сообщил Витренко.

Исполнительный директор НАК напомнил, что "Нафтогазу" пришлось через арбитраж добиваться компенсации ущерба за ежегодную прокачку "Газпромом" менее 110 млрд кубометров газа, как это предусмотрено действующим транзитным контрактом.

"Но "Газпром" как раз против такой интерпретации контракта. В их интерпретации они платят только за прокачанный объем", – добавил Витренко.

Топ-менеджера "Нафтогаза" напомнил, что в ходе трехсторонних переговоров при участии Еврокомиссии накануне "Газпром" предложил продлить действующий контракт на транзит газа через Украину после 2019 года. Однако, по словам Витренко, в качестве условия продления контракта российская сторона называет достижение "мирового соглашения" по итогам проигранных споров в Стокгольмском арбитраже.

"В первый раз официально звучал тезис "о нулевом варианте", но я бы не трактовал эти слова просто как отказ "Нафтогаза" от $2,7 млрд, которые "Газпром" должен еще доплатить по решению арбитража, поскольку решение арбитража выходят за рамки этих $2,7 млрд", – отметил Витренко.

Исполнительный директор НАК добавил, что на вчерашней встрече была впервые зафиксирована общая позиция Европейской комиссии и Украины о том, что вопрос "восстановления баланса" в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" уже решен в международном арбитраже и его решение должно быть выполнено.

Читайте также: Предложения Еврокомиссии по будущему транзита газа учитывают три параметра, – Шефчович

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров заявил, что российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а также не признает решений Стокгольмского арбитража.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что предложение "Газпрома" продлить существующие контракты украинская сторона считает неприемлемым, а "Нафтогаз Украины" готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику