БизнесЦензор

22.01.19 13:57

ЕБРР может выделить холдингу Косюка 100 миллионов евро на покупку агрокомпании в ЕС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт" (МХП) 100 млн евро на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj.

ЕБРР может выделить холдингу Косюка 100 миллионов евро на покупку агрокомпании в ЕС

Как сообщается на сайте ЕБРР, соответствующий проект находится на рассмотрении банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ожидается, что проект внесет вклад в интегрированное качество, поскольку он поддержит МХП в его первом трансграничном приобретении такого масштаба… Проект также будет стимулировать инвестиции в Perutnina, что приведет к значительному повышению эффективности и прибыльности", – отмечается в сообщении банка.

По данным на сайте ЕБРР, финансирование может быть предоставлено в марте 2019 года.

Читайте также: Moody's улучшило рейтинги холдингов Ахметова, Жеваго и Косюка

Как сообщалось, МХП в ноябре 2018 года подписал соглашение о приобретении 90,68% акций словенской Perutnina Ptuj, вертикально интегрированной компании в Юго-Восточной Европе.

14 ноября МХП объявил о планах инвестировать 200 млн евро в производственную базу Perutnina Ptuj в течение четырех-пяти лет.

МХП намерен увеличить объемы продаж Perutnina Ptuj в Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Компания также намерена искать возможности на других рынках, в первую очередь в Западной Европе.

По данным компании, МХП получил разрешения антимонопольных органов Австрии, Македонии, Сербии и Румынии, ожидалось только подтверждения словенского Агентства по защите конкуренции.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

МХП реализует около 60% мяса птицы на локальном рынке в Украине и около 40% продукции экспортирует в более чем 60 стран мира.

На европейский рынок "МХП" поставляет охлажденные полутуши, которые перерабатываются, в том числе, на двух предприятиях холдинга — в Нидерландах и Словакии.

Perutnina Ptuj – вертикально интегрированная компания в Юго-Восточной Европе. Владеет мощностями по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Ведет деятельность в 22 странах. Насчитывает 3,5 тыс. сотрудников в восьми странах.

В Словении компания обрабатывает 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Акционерами Perutnina Ptuj являются Slovenian Steel Group (SIJ d.d., 85,16% акций), подконтрольный ему Holding PMP d.d. (5,53%) и другие (9,31%).

Как отмечается в годовом отчете SIJ, в 2017 году группа купила 12,77% Perutnina Ptuj за 11,4 млн евро, доведя свое прямое и непрямое владение до 90,69%.

В отчете активы Perutnina Ptuj Group и Holding PMP были указаны как активы на продажу и оценивались в 270 млн евро, а их обязательства – в 133 млн евро.

Компания SIJ заявляла о планах провести spin-off Perutnina Ptuj до конца 2018 года. Согласно отчету, оборот Perutnina Ptuj Group в 2017 году вырос до 257,11 млн евро с 211,35 млн евро в 2016 году, EBITDA соответственно – до 24,42 млн евро с 24,23 млн евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику