БизнесЦензор

22.01.19 13:49

Минфин объявил о запуске единого казначейского счета для таможенных платежей

23 января начнется тестовый период работы Единого казначейского счета (ЕКС) Государственной фискальной службы (ГФС) для уплаты предприятиями таможенных платежей.

таможня

Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Как уточнили в министерстве, до 17 февраля тестирование ЕКС будет проводиться исключительно для Киевской городской и областной таможен, а с 18 февраля до 15 марта пройдет на всех таможнях Украины.

С 16 марта по 15 апреля предусмотрен переходный период введения ЕКС, когда платить таможенные платежи можно будет как на старые, так и на новые счета, а с 16 апреля "единый счет" будет использоваться всеми предприятиями в обязательном порядке.

Как пояснили в Минфине, сейчас каждая таможня имеет собственный казначейский счет, поэтому предприниматель, осуществляющий таможенное оформление в различных таможнях, должен перечислять таможенные платежи на несколько отдельных счетов.

Читайте также: Минэкономразвития обяжет госпредприятия подавать отчетность в электронном виде

Планируется, что н Единый казначейский счет упростит эту процедуру, ведь предприятия смогут перечислять средства авансовых платежей на один счет ГФС, подавать таможенные декларации любой таможне и платить таможенные платежи по единому авансовому счету.

"Введение Единого казначейского счета для уплаты таможенных платежей позволит существенно сократить время на прохождение таможенного оформления, четко регламентирует процедуру перечисления в госбюджет платежей, вносящихся во время таможенного контроля, а также будет способствовать ведению бизнеса в Украине", – прокомментировал заместитель министра финансов Сергей Верланов.

В министерстве напомнили, что решение о введении ЕКС для таможенных платежей было принято в 2017 году и утверждено приказом Министерства финансов №898 от 1 ноября 2017 года "Об утверждении Порядка перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику