БизнесЦензор

22.01.19 13:35

Предложения Еврокомиссии по будущему транзита газа учитывают три параметра, – Шефчович

Предложение Еврокомиссии для обсуждения Украине и России, внесенное на трехсторонних газовых переговорах 21 января, включает три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы.

Предложения Еврокомиссии по будущему транзита газа учитывают три параметра, – Шефчович

Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича по итогам переговоров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Но оно также охватывает другие важные параметры, такие как инвестиции и обслуживание газовой системы, правовые требования и технические требования", – отметил вице-президент Еврокомиссии.

В то же время Шефчович не уточнил детали предложения ЕК, пояснив это необходимостью обеспечения успешного исхода переговоров.

"Я убежден, что это справедливое предложение… Если все пойдет хорошо и если все участники будут стремиться к одной цели, я уверен, что этот процесс будет успешно завершен к концу этого года", – подчеркнул Шефчович, предложив следующую встречу провести в мае.

Читайте также: Следующие консультации Украина-Россия-ЕС запланированы на май, – Шефчович

Как сообщалось, в ходе брифинга после переговоров Марош Шефчович отметил, что новый контракт на транзит природного газа через Украину после 2019 года должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Вице-президент Еврокомиссии также отметил, что объем транзита по нему должен быть коммерчески жизнеспособными, чтобы привлечь инвестора с высокой репутацией для модернизации украинской ГТС.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев по итогам переговоров сообщил, что украинская сторона берет два месяца на обсуждение этих переговоров и готова встречаться уже в марте-апреле.

"Это определенная начальная точка отсчета, которую мы точно будем рассматривать. Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца у нас будет время обговорить это как в "Нафтогазе", так и с акционером", – сказал глава НАК.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров заявил, что российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а также не признает решений Стокгольмского арбитража.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику