БизнесЦензор

21.01.19 14:48

Завышенные тарифы назвали проявлением коррупции 80% украинцев

79% украинцев считают, что завышенные и необоснованные цены и тарифы являются проявлением коррупции в сфере энергетики, а 45% считают таким проявлением низкое качество самих товаров или услуг (газа, электроэнергии и т.д.).

Завышенные тарифы назвали проявлением коррупции 80% украинцев

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования проекта USAID "Прозрачная энергетика", которое проведено GfK Ukraine, передает БизнесЦензор.

По данным опроса, 47% украинцев считают коррупцию в сфере энергетики одной из самых больших проблем в обществе и государстве, а 19% – самой большой проблемой.

В части осведомленности респондентов о конкретных примерах, которые могут указывать на проблему коррупции в энергетики, 69% украинцев впомнили скандалы с газовыми контрактами Тимошенко, еще 40% назвали скандал с "вышками Бойко", по 33% слышали или знают о скандале с офшорами и схемами "Одесского припортового завода", 30% знают или слышали о скандале со схемой "Роттердам+".

При этом данные опроса демонстрируют, что в понимании украинцев все сферы энергетики коррумпированы примерно одинаково: половина украинский считает, что наибольшая коррупция существует на рынке поставок газа; 48% – что на рынке сбыта и продажи нефти и нефтепродуктов; 46% – а рынке поставок электроэнергии и 45% – на рынке поставок угля.

В целом, половина украинцев декларируют осведомленность на общем уровне (без подробностей) о такой сферы как энергетика. Лишь 12% отмечают, что они полностью информированы, а треть респондентов – что они недостаточно информированы.

Наименее информированной возрастной категории является молодежь в возрасте 18-24 лет.

Читайте также: Тариф для ТЭС Ахметова в 2019 году вырастет на 11%, – НКРЭКУ

По данным опроса, две трети украинцев, интересующихся информацией о энергоснабжения, делают это для понимания процесса тарифообразования, 52% хотят узнать как экономить на оплате счетов, а 51% – хотят быть уверены в справедливых тарифах.

При этом основным источником информации о событиях, касающихся производства и поставки электроэнергии, газа и тепла, являются общенациональные телеканалы – почти 80%. 60% и 58% респондентов получают информацию из платежных документов, счетов от поставщиков, и от родственников, друзей, соседей, коллег по работе соответственно. Треть украинцев используют для этого также интернет и местные СМИ.

В опросе приняли участие 3856 человек в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, кроме Автономной Республики Крым и территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются правительством Украины. Общая выборка репрезентативна по полу, возрасту, области и размеру населенного пункта по данным Государственной службы статистики Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику