БизнесЦензор

21.01.19 13:29

Евросоюз ожидает прогресса в вопросе транзита газа через Украину после 2019 года, – Шефчович

Брюссель в ходе обсуждения шагов для согласования нового контракта на транзит российского газа через Украину в ЕС с 2020 года ожидает, что стороны возьмут твердые обязательства достичь прогресса в этом вопросе.

Евросоюз ожидает прогресса в вопросе транзита газа через Украину после 2019 года, – Шефчович

Об этом говорится в комментарии Еврокомиссии (ЕК) в преддверии второго раунда трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Европейский Союз-Россия на уровне министров, которые пройдут в понедельник, 21 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Переговоры в Брюсселе запланированы при участии вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, министра энергетики России Александра Новака и представителя "Газпрома" Александра Медведева.

"С тех пор, как мы впервые встретились в этом формате в Берлине, прошло ровно шесть месяцев. С тех пор прошли переговоры на уровне старших экспертов, и пришло время подвести итоги, определиться, где мы находимся в этом процессе, а также обсудить дальнейшие шаги по ключевым параметрам, согласованным в Берлине. Нам необходимы твердые обязательства обеих сторон продвигаться в этих переговорах вперед, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого года", – заявил накануне переговоров Марош Шефчович.

В ЕК уточнили, что до начала переговоров в трехстороннем формате, которые начнутся в 15:00, Шефчович проведет встречи в двустороннем формате с представителями обеих сторон.

Ожидается, что стороны обсудят результаты трехсторонних переговоров на техническом уровне, которые состоялись после первого раунда политических переговоров, прошедших 17 июля в Берлине, договор между РФ и Украиной о взаимосовместимости операторов системы транзита, состояние нынешних поставок газа в ЕС и какими будут последующие шаги.

На данное время уже состоялось два раунда технических переговоров, однако ни на один из них представители российской стороны не прибыли, прогресс в переговорах незначителен.

Как известно, срок действующего контракта, который был подписан в 2009 году, истекает в конце нынешнего года. Кроме того, значительно изменилось законодательное поле, в частности, ЕС принял Третий энергетический пакет, а украинская сторона обязалась применять европейское законодательство в энергетической сфере в полном объеме.

В ходе предыдущих переговоров стороны определили четыре ключевых вопроса для обсуждения на экспертном уровне, в частности, какие объемы газа будут необходимы ЕС в последующие десятилетия, как применение стандартов европейского законодательства в Украине повлияет на будущий контракт в отношении транзита российского газа в ЕС, вопрос сертифицированного оператора транзита через Украину и как законодательство ЕС будет использовано в механизме определения тарифов на транзит газа из России через Украину в ЕС.

Украина и европейская сторона, которая выступает посредником в этих переговорах, настаивают на том, чтобы новый контракт на транзит полностью соответствовал бы европейскому законодательству.

Читайте также: Кабмин одобрил состав делегации на трехсторонние газовые переговоры

Как сообщалось, ранее украинская сторона заявила о срыве по вине российского "Газпрома"технических трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии, которые должны были состояться перед министерской встречей, запланированной на 21 января.

Напомним, трехсторонние газовые переговоры Украины и РФ при участии Еврокомиссии возобновились в Берлине в июле.

По итогам первых переговоров Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику