БизнесЦензор

19.01.19 10:06

Власти не использовали 70% кредита МБРР для повышения качества медицинских услуг

В начале 2015 г. Украина привлекла кредит в 215 млн долл. в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) для повышения качества медицинских услуг в регионах.

лекарства,фармрынок

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева, сообщает БизнесЦензор.

Но за три года чиновники в центре и на местах реализовали лишь четверть задач, а свыше 70% полученных денег до сих пор не потрачены, что подтверждают результаты аудита Счетной палаты, проверившей эффективность реализации этого проекта.

Свыше 88% выделенных кредитных денег (189,5 млн долл.) в виде субвенции должны были быть направлены в восемь областей. Однако, по данным Счетной палаты, за 2015–2017 гг. и три квартала 2018-го регионы получили лишь 28% положенных средств, или 52,8 млн долл. (рис. 1).

"Причем из них потратили только 45,5 млн долл., а 7,3 млн остались на счетах местных бюджетов как невостребованные. Свыше 136,5 млн долл. кредитных денег до сих пор остаются на счете МБРР, их еще даже не просили выделить. При этом государство исправно платит комиссию и проценты по кредиту, в том числе и за неиспользованные средства. На сегодняшний день мы уже заплатили почти 3 млн долл. комиссии и процентов, или почти 85 млн грн. Заплатили за то, что деньги просто лежат и ждут, — отмечает обозреватель. — Условно хорошо деньги кредита осваивают Закарпатская (63% выборки) и Запорожская (57%) области, но в Полтавской, Ровненской, Винницкой, Днепропетровской и Волынской областях за три года выборка денег колеблется в районе 9–31%".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику