БизнесЦензор

18.01.19 18:57

Минрегион предложил ввести европейские требования к бордюрам на остановках

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает необходимость внесения новых изменений в ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" о возможности проектировать вогнутые бордюры на остановках общественного транспорта.

Минрегион предложил ввести европейские требования к бордюрам на остановках

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Мы сейчас изучаем целесообразность внесения в ГСН нормы по проектированию на остановках транспорта удобных вогнутых бордюров, благодаря которым низкопольный автобус или троллейбус сможет подъезжать вплотную к посадочной платформе, не создавая зазоров. Это нужно для повышения доступности общественного транспорта для людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Это европейский уровень транспортной инфраструктуры", – пояснил Парцхаладзе.

По словам чиновника, целесообразность обустройства таких бордюров может зависеть от конкретного маршрута и наличия низкопольного общественного транспорта на нем.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, такие бордюры в Европе называются "busbord", они представляют собой бетонные профили с вогнутой частью, при наезде на которые колеса транспорта не повреждаются. Впервые такие бусборды начали использоваться в 90-х годах в немецком городе Кассель, и уже к 2010 году они распространились в Германии, а затем и Европе.

Читайте также: Минрегион рекомендовал устанавливать разделительные поручни на лестницах подземных переходов

По словам Парцхаладзе, предложение по внедрению в Украине таких бордюров будет способствовать созданию эффективного безбарьерного пространства на остановках общественного транспорта и направлено на повышение качества обслуживания в общественном транспорте и его популяризацию.

Проект изменений в ГСН сейчас разрабатывается ГП "ГосдорНИИ".

Напомним, ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" вступили в действие с 1 сентября 2018 года. Среди прочего, ими предусмотрена возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательное установление специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос и другие изменения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику