БизнесЦензор

18.01.19 16:17

На таможне заработали новые правила импорта авиационного топлива

Первые партии авиационного топлива прошли таможенное оформление по новым правилам с использованием налоговых векселей.

таможня

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на представителей трех компаний-импортеров, передает БизнесЦензор.

"На этой недели процесс пошел, первые партии оформлены, но в целом сложности остаются", – сообщил представитель одной из компаний, входящей в десятку крупнейших поставщиков.

По словам собеседника издания, сложности заключаются в сроках регистрации налогового векселя в Государственной фискальной службе (ГФС).

"Нужно успевать приобрести, зарегистрировать и подать в таможенный орган вексель день в день, или правильно предсказывать курс, чтобы внесенной по векселю суммы было достаточно для оформления поставленной партии", – говорят импортеры.

Представители импортеров топлива отмечают, что также открытым остается вопрос по порядку погашения выданных векселей. Чтобы импортер мог погасить выданный вексель и вернуть внесенные им в банк средства, необходимо предоставить ГФС копии первичных документов поставки топлива по всей цепочке – от импортера до компании, самолет которой заправили этим топливом.

По данным издания, за 1–13 января не было оформлено ни одной партии авиакеросина с использованием налогового векселя. При этом рынок не ощущал дефицита топлива, поскольку большой объем был импортирован в декабре, до вступления в силу новых правил.

Читайте также: Украина увеличила импорт авиакеросина на 70%

Напомним, c 1 января 2019 года, с целью борьбы с нецелевым использованием авиационного керосина, вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, если импортер не подтвердит, что топливо было использовано для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерву.

Чтобы растаможить авиационный керосин по базовой ставке 21 евро за тыс. л, то есть без применения повышающего коэффициента 10, импортер обязан оформить налоговый вексель. Он выдается на сумму акцизного налога, рассчитанного исходя из поставленного им объема топлива и разницы в ставках акцизного налога 210 евро и 21 евро за тыс. л, то есть 189 евро за тыс. л.

Из-за неопределенности с процедурой регистрации налоговых векселей в ГФС импортеры столкнулись с проблемой таможенного оформления топлива. Для решения этой проблемы 11 января ГФС обнародовала детальное разъяснение новой процедуры таможенного оформления керосина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику