БизнесЦензор

18.01.19 15:52

Незаконная вырубка леса составляет меньше 1% объема лесозаготовки, – Гослесагентство

Незаконная вырубка леса в Украине составляет менее 1% от общего объема заготовки леса.

Незаконная вырубка леса составляет меньше 1% объема лесозаготовки, – Гослесагентство

Такую оценку привел генеральный директор Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра Государственного агентства лесных ресурсов Виктор Мельниченко в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Кто-то может срубить до пяти деревьев – и лесник выявит это на следующий день. Но незаконно вырубать 1 га – такого не бывает. Конечно, случается, что рубят ценные деревья, например, дуб, но в не промышленных масштабах", – сказал Мельниченко.

Он добавил, что Гослесагентство работает над тем, чтобы эффективно контролировать вырубку леса, в частности, разработало мобильные приложение для Нацполиции, которое позволяет проверить законность древесины, транспортируемой по автомобильным дорогам.

По данным Мельниченко, годовой объем заготовки древесины в Украине в среднем составляет 20 млн кубометров, в том числе предприятия Гослесагентства заготавливают 14,3 млн кубометров. Вся древесина реализуется в Украине, а экспортируются только пиломатериалы и другая продукция переработки, так как на экспорт "круглого леса" действует мораторий.

"Предприятия Гослесагентства за 11 месяцев 2018 года экспортировали 1 млн 88 тыс. кубометров пиломатериалов. В среднем одно предприятие экспортирует 300-400 кубометров. Частный сектор за этот период экспортировал 3 млн 424 тыс. кубометров", – сказал Мельниченко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику