БизнесЦензор

18.01.19 14:48

"Нафтогаз" пояснил отмену ареста активов "Газпрома" в Швейцарии

Дочерние компании "Газпрома" в Швейцарии убедили суд, что не могут выполнить решение о заморозке активов, однако "Нафтогаз" продолжит поиск имущества российского монополиста в этой стране для наложения ареста.

"Нафтогаз" пояснил отмену ареста активов "Газпрома" в Швейцарии

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Насколько нам известно, зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (аресте) акций, принадлежащих "Газпрому", поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет", – сообщили в НАК.

"То есть, этих активов "Газпрома", по данным этих компаний, в Швейцарии нет, по крайней мере их пока не удалось там найти. Поэтому свое решение о заморозке активов "Газпрома", поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд в Швейцарии отменил", – пояснили в пресс-службе компании.

В "Нафтогазе" отметили, что часть этих акций была обнаружена в Великобритании, после чего дочерняя компания "Газпрома" обязалась перед судом в Лондоне не предпринимать с ними никаких действий в обмен на отмену полного ареста активов российского холдинга в этой стране.

"Теперь о хорошем. Своим решением швейцарский суд подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии, нужно только найти активы для взыскания. Поэтому мы продолжаем искать активы "Газпрома" в этой стране", – подчеркнули в НАК.

Читайте также: "Нафтогаз" ожидает до апреля решений суда в Нидерландах о старте продажи имущества "Газпрома"

Как сообщалось, ранее "Газпром" заявил, что суд кантона Цуг (Швейцария) 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования "Газпрома" к этим компаниям.

Напомним, Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". В декабре суд снял "заморожку" в обмен на предоставленное "Газпромом" обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде.

Кроме того, Окружной суд Амстердама 30 мая 2018 года постановил арестовать принадлежащие ПАО "Газпром" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. по иску НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

"Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику