БизнесЦензор

18.01.19 18:51

Путин готов допустить экспертов из ФРГ и Франции в Керченский пролив, – Лавров (обновлено)

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских специалистов в Керченский пролив.

Путин готов допустить экспертов из ФРГ и Франции в Керченский пролив, – Лавров (обновлено)

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился", – сказал Лавров.

Глава российского МИДа добавил, что некоторое время спустя Меркель попросила, чтобы германские специалисты приехали вместе с французскими, и на это Путин тоже согласился.

Лавров также сообщил, что Маас передал ему предложение, "которое "упаковывает" эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной".

"Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" с "формулой Штайнмайера", – сказал российский министр.

Со своей стороны Хайко Маас после этого уточнил, что только на переговорах в пятницу с Лавровым предложил, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу.И что в связи с этим в Москве не могли располагать этой информацией заранее.

Читайте также: Мариупольский порт заметил оживление прохода грузовых судов через Керченский пролив

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в пятницу заявил, что Украина приветствует возможную международную миссию в Керченском проливе, но допускает манипуляции ею со стороны России, передает Интерфакс-Украина.

"Если международное присутствие нам тут поможет, а они (власти РФ, – ред.) не будут ей манипулировать, мы, безусловно, это приветствуем, и это должно быть установлено", – сказал министр, комментируя заявления Лаврова.

По словам Климкина, вопрос международного контроля в Керченском проливе уже обсуждался, в частности с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

"Идея состоит в том, чтобы был международный контроль. Не российский контроль, а международный контроль в Керченском проливе. Это возможность специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, и прекрасно понимали, что надо исходить из принципов международного права, что никакого российского представления о каких-то границах там нет, и что принципы, которые должны быть реализованы относительно пролива и Азовского моря – это свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве", – сказал глава МИД Украины.

Как сообщалось, в конце октября министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Мариупольский морской торговый порт перешел на четырехдневную рабочую неделю из-за постоянных остановок российской стороной украинских и иностранных судов в Азовском море. В январе Омелян заявил, что ситуация с пропуском судов в украинские порты через пролив стабилизировалась.

Напомним, 28 ноября 2018 года, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом было введено военное положение сроком на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику