БизнесЦензор

17.01.19 20:53

Украина впервые проведет модернизацию антарктической станции "Академик Вернадский"

В конце января начнется первая за 22 года модернизация украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

антарктида

Об этом сообщил т.о. директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Минобразования и науки Евгений Дикий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам главы НАНЦ, на эти цели государство выделило почти 35 млн грн.

"Впервые за 22 года, в течение которых станция принадлежит Украине, вложены серьезные средства для ее модернизации. На это было выделено сначала 15 млн грн, а потом еще 19,6 миллиона. Хочу напомнить, что в целом этой станции уже более 70 лет. Британцы передали нам ее в 1996 году. В очень хорошем состоянии, но, конечно, за такое время она уже нуждается в серьезном обновлении многих систем. А за время "хозяйствования" Украиной был построен только топливный бак 2006 года", – отметил Дикий.

Руководитель НАНЦ уточнил, что в частности, предусмотрено обновление всей энергетической системы станции с установкой новых дизельных двигателей, установка нового опреснителя воды, замена всей системы отопления, замена крыши на всех помещениях станции, переоборудование медицинского кабинета и биологической лаборатории, ремонт топливного бака и постройка топливного трубопровода.

"А еще для наших полярников будет особый бонус – кофеварка. Просьбы установить ее на станции мы получали уже давно, и вот сейчас "мечта" многих наших зимовщиков осуществится", – рассказал Дикий.

Читайте также: Кабмин увеличил финансирование программы исследований в Антарктике

Глава Центра добавил, что средства на ремонт были выделены еще в прошлом году, и на них уже проведены проектные работы и закуплена большая часть необходимых материалов и оборудования. Сейчас они доставляются в порт Пунта-Аренас города Чили и загружаются на корабль, который 20 января выйдет в сторону "Вернадского". Одновременно на станцию ​​отправляется и украинская инженерная группа, которая будет осуществлять реконструкцию.

"Основные работы на станции будут проводить во время так называемого сезона – когда идет антарктическое лето. Это ближайшие два, два с половиной месяца. Поэтому вместе с сезонной экспедицией мы отправляем на станцию ​​инженеров. Рассчитываем, что полностью с ремонтом справимся за 2 сезона, то есть этот и следующий год", – пояснил Дикий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику