БизнесЦензор

17.01.19 18:27

Коболев сообщил об аресте активов "Газпрома" в трех странах

НАК "Нафтогаз Украины" в рамках принудительного выполнения решения Стокгольмского арбитража в споре с "Газпромом" добился ареста активов российской компании в трех странах.

Коболев сообщил об аресте активов "Газпрома" в трех странах

Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в интервью еженедельнику "Новое время", передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы уже начали их (средства – ред.) получать: списываем избыточные средства, которые нам "Газпром" переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них – в Голландии, Швейцарии и Великобритании – у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично", – сказал Коболев.

При этом глава "Нафтогаза" также оптимистично настроен в части сроков взыскания полагающихся украинской компании по решению арбитража $2,6 млрд.

"У Газпрома за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга "Газпрома" перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года", – добавил Коболев.

Читайте также: Еврокомиссия подтвердила проведение трехсторонних газовых переговоров 21 января

Как сообщалось, Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". В декабре суд снял "заморожку" в обмен на предоставленное "Газпромом" обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде.

Кроме того, Окружной суд Амстердама 30 мая 2018 года постановил арестовать принадлежащие ПАО "Газпром" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. по иску НАК "Нафтогаз Украины".  

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

"Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику