БизнесЦензор

17.01.19 15:50

САП расследует дело о причинении убытков на 93 миллиона должностными лицами "Укрзализныци"

Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения государственными средствами в результате организации должностными лицами филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци" закупок материалов верхнего строения пути по завышенным ценам.

сап

Об этом говорится в сообщении САП в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Специализированной антикоррупционной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения государственными средствами в результате организации закупок материалов верхнего строения пути (стрелочные переводы, запасные части к ним и другое) по завышенным ценам, досудебное расследование которого проводят детективы Национального антикоррупционного бюро Украины", - сказано в сообщении.

Установлено, что с целью обеспечения реализации личных корыстных интересов группа должностных лиц филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци" с привлечением подконтрольных предприятий-посредников, будучи осведомленными, что "Днепропетровский стрелочный завод" является единственным производителем стрелочной продукции на территории Украины, вместо более экономически целесообразной переговорной процедуры закупки организовала проведение процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления.

По результатам проведенных торгов только в 2016 году через подконтрольные предприятия осуществлены закупки указанной продукции на железные дороги Украины по заранее завышенным и экономически необоснованным ценам, что привело к причинению убытков на общую сумму свыше 93,2 млн грн.

15 января 2019 года в уголовном производстве семи лицам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 в. 191 УК Украины.

Три человека задержані в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Прокуроры САП будут ходатайствовать перед следственными судьями об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей с определением суммы залога в зависимости от обстоятельств преступления и имущественного положения каждого подозреваемого.

Также принимаются меры для установления имущества, принадлежащего подозреваемым, для наложения ареста с целью обеспечения возможности возмещения причиненного ущерба и возможной конфискации.

Кроме этого, досудебным следствием проверяется причастность к совершению уголовных правонарушений одного из народных депутатов Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику