БизнесЦензор

17.01.19 14:53

ГФС разъяснила условия взимания гостиницами туристического сбора

Украинские гостиницы не обязаны взимать со своих постояльцев туристический сбор, пока местные органы самоуправления не примут решения об утверждении ставок этого налога.

одесса

Об этом в ходе "круглого стола" сообщил заместитель директора департамента налогов и сборов с юрлиц Государственной фискальной службы (ГФС) Станислав Бескидевич, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Туристический сбор является местным налогом и взимается в соответствии с требованиями Налогового кодекса, но с учетом решений местных органов самоуправления, которые внедряют обязательные элементы налога", – отметил Бескидевич.

Чиновник напомнил, что турсбор взимается согласно ст.268 Налогового кодекса, в которую в конце 2018 года были внесены изменения. В частности, изменена база налогообложения, введена дифференциация ставок налога в зависимости от категории потребителя и введена возможность авансовой уплаты сбора.

При этом налоговик подчеркнул, что для реализации закона местные органы должны установить ставки, определиться с возможностью авансовой уплаты или отсутствия такой необходимости.

"Пока местные советы не установили конкретные элементы ставки сбора, фактически этот налог не уплачивается, он нулевой. Мы не можем собирать налог без решения местных советов", – пояснил Бескидевич.

По словам чиновника, со своей стороны ГФС должна опубликовать измененную форму налоговой декларации, которая будет подаваться по результатам первого квартала 2019 года.

"На сегодня мы уже разработали соответствующий проект изменений, он проходит внутреннее согласование. В ближайшее время он будет вынесен на обсуждение общественностью, после чего направлено местным органам самоуправления", – добавил Бескидевич.

Читайте также: Минэкономразвития поддерживает новый принцип расчета туристического сбора

Как сообщалось, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в Украине действуют новые ставки туристического сбора.

Ранее их размер устанавливался в процентах к стоимости номера, а с 1 января – в процентах от минимальной зарплаты: до 0,5% для украинских туристов и до 5% для иностранных туристов. Конкретную ставку туристического сбора должна определить каждый отдельный сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины для своего населенного пункта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику