БизнесЦензор

17.01.19 14:08

"Нафтогаз" назначил главой нефтяного дивизиона гендиректора "Укртранснафты" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реорганизации управленческой структуры создала нефтяной дивизион и назначил его главой генерального директора АО "Укртранснафта" Николая Гавриленко.

"Нафтогаз" назначил главой нефтяного дивизиона гендиректора "Укртранснафты" (обновлено)

Об этом говорится в выдержке из протокола заседания правления НАКа от 14 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на enkorr.

Назначение Гавриленко главой дивизиона "Нефть" также подтвердили в пресс-службе "Нафтогаза".

Нефтяной дивизион сформирован на базе "Укртранснафты", в него вошел департамент реализации "Укргаздобычи" вместе с Шебелинским ГПЗ и сетью из 19 АЗС, "Укрспецтрансгаз" (перевозка СУГ по ж/д) и "Укравтогаз" (сеть из 90 АГНКС).

Объединение в дивизион на начальном этапе не предусматривает юридическую передачу активов от одной компании к другой. Следовательно, например, Шебелинский завод останется в составе АО "Укргаздобыча", но управлять и отвечать за результаты его работы будет глава нефтяного дивизиона.

Параллельно создан газовый дивизион, который объединит под собой управление активами по добыче и реализации природного газа. Этот дивизион возглавит бывший соучредитель компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов.

В "Нафтогазе" уточнили, что дивизионы не являются юридическими лицами или подразделениями юридических лиц. Директора дивизионов будут назначаться правлением "Нафтогаза" по представлению председателя правления и подчиняться правлению. Текущее руководство директорами дивизионов будет осуществлять председатель правления "Нафтогаза".

В свою очередь, директора дивизионов имеют право подавать правлению предложения об избрании и прекращении полномочий руководителя и членов правлений бизнес-единиц, входящих в состав дивизиона.

Ответственность за результаты работы по каждому из направлений будут нести руководители соответствующих дивизионов и руководители бизнес-единиц.

В НАК отметили, что планируется создание еще нескольких дивизионов, в сферу ответственности которых войдут другие основные и вспомогательные бизнес-процессы группы "Нафтогаз".

"Новая структура управления бизнесом группы "Нафтогаз" позволит значительно усилить эффективность работы по каждому из направлений, а также наладить действенную систему контроля работы руководителей. Мы ожидаем, что переход на новую организационную структуру поможет увеличить прибыль, избегать ненужных потерь и, соответственно, увеличить ценность компании для нашего конечного акционера", – отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Читайте также: Кабмин ждет от набсовета "Нафтогаза" новых условий контракта с Коболевым

НАК "Нафтогаз Украины" анонсировал разделение бизнеса по дивизионам летом 2018 года. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, такая трансформация структуры позволит повысить рыночную стоимость компании.

Гавриленко был назначен главой "Укртранснафты" в ноябре 2015 года. После смены руководстве этой компании заметно улучшились финансовые показатели и размер выплачиваемых дивидендов. Если в 2011–2014 годах компания ежегодно выплачивала в среднем 97 млн грн дивидендов, то в 2015–2017 одах – 1,9 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику