БизнесЦензор

16.01.19 18:56

Минобороны закупило у скандальной "Трейд Коммодити" топливо по завышенным ценам, – СМИ

Министерство обороны 16 января заключило договоры на поставку 10,28 тыс. тонн авиационного керосина с двумя поставщиками.

Минобороны закупило у скандальной "Трейд Коммодити" топливо по завышенным ценам, – СМИ

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на данные системы ProZorro, передает БизнесЦензор.

В частности, военное ведомство подписало контракт с ООО "Торум" (входит в группу "Трейд Коммодити") на поставку 5,75 тыс. тонн топлива по цене 29 860 грн за тонну и с компанией "ОККО Контракт" на 4,53 тыс. тонн по 29 790 грн за тонну.

В день подписания договоров, по данным "Консалтинговой группы А-95", средняя стоимость авиатоплива в Украине составляла 26 760 грн/т, что на 3100 грн/т и 3030 грн/т дешевле, чем указанная в контрактах цена.

По подсчетам издания, учитывая разницу и объемы топлива, Минобороны может переплатить поставщикам 31,5 млн грн. При этом на момент публикации новости в системе ProZorro отсутствовали дополнительные соглашения с трейдерами, которые бы свидетельствовали об уменьшении закупочной цены авиатоплива.

Согласно условиям тендера, поставка топлива должна осуществиться в течение 60 дней с момента подписания договора, но не позднее 29 марта 2019 года.

Напомним, в 2018 году Минобороны закупило 57,28 тыс. тонн авиатоплива. Крупнейшим поставщиком стала компания ОККО с объемом 21,12 тыс. тонн. ООО "Торум" подписало договоров на 16,21 тыс. тонн, Socar – 13,05 тыс. тонн, WOG – 6,9 тыс. тонн.

Читайте также: Суды начали спасать фирму Грановского от штрафов за сорванные поставки для армии

Как сообщалось, в мае 2018 года директор Департамента государственных закупок Министерства обороны Владимир Гулевич, который находится под следствием НАБУ по делу хищения 149 млн грн при закупке топлива у "Трейд Коммодити", вернулся к исполнению рабочих обязанностей.

Он был отстранен судом сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранятьеще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику