БизнесЦензор

16.01.19 17:35

Cуд признал незаконным начисление Фискальной службой 500 миллионов пени "Энергоатому"

Шестой апелляционный административный суд 15 января подтвердил решение Окружного административного суда от 13 сентября 2018 года и признал противоправным доначисление Офисом крупных налогоплательщиков ГФС госпредприятию НАЭК "Энергоатом" 500,3 млн грн пени за несвоевременную уплату налога на прибыль.

энергоатом

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома", передает БизнесЦензор.

Офис крупных налогоплательщиков в январе 2017 года проинформировал "Энергоатом" о начислении за несвоевременную уплату налога 585 млн грн пени, которая была рассчитана в автоматическом режиме системой "Налоговый блок" после отображения в интегрированной карте денежного обязательства в сумме 1,27 млрд грн по итогам акта документальной проверки.

"То есть расчета на момент появления в налоговой карточке НАЭК "Энергоатом" пени в размере 585 млн грн и на момент списания этой пени не существовало. На вопрос, каким образом была рассчитана сумма, ответчик отметил лишь то, что она появилась автоматически… При этом, по расчетам специалистов "Энергоатома" обоснованной и соответствующей требованиям законодательства может быть только разница между указанными значениями исчисленной сторонами пени – в размере 84,7 млн грн", – отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в госкомпании, положения Налогового кодекса и какие-либо другие нормы действующих нормативно-правовых актов не определяют какой-либо методики автоматизированного начисления пени за несвоевременную уплату налога.

"В данном случае имеем пример применения финансовой ответственности плательщика не в соответствии с решением уполномоченного должностного лица ГФС, а на основании "решения" АИС "Налоговый блок", – отмечено в сообщении.

В соответствии с решением суда, такой автоматический расчет пени является противоправным и не соответствует нормам действующего законодательства, "хотя, судя по словам представителя Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, является общеукраинской практикой".

Читайте также: "Энергоатом" получил 2 миллиарда чистой прибыли против убытка годом ранее

"Таким образом, данное решение суда может быть первым шагом к исправлению последствий процедуры начисления налоговой пени", – считают в "Энергоатоме".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику