БизнесЦензор

16.01.19 16:23

Украина завершила 2018 год с наивысшим за 7 лет ростом ВВП, – Смолий

Украине в 2018 году удалось добиться наилучших макроэкономических показателей за последние 5-7 лет.

гривня

Обэтом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий на итоговой пресс-конференции в Киеве 16 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Рост ВВП за девять месяцев 3,8%. Наш прогноз на конец 2018 года – 3,4%. Это лучший показатель за последние 7 лет. Нам также удалось добиться снижения инфляции до 9,8% – лучший показатель за 5 последних лет", – сказал Смолий.

По его словам, не менее важным является увеличение золотовалютных резервов НБУ до $20,8 млрд – наивысшего показателя с конца 2013 года. Этого удалось добиться за счет взвешенной политики гибкого курсообразования и выхода Нацбанка с интервенциями (позитивное сальдо почти $1,4 млрд), а также продолжения сотрудничества с МВФ ($1,4 млрд) и другими финансовыми институциями (еще $1 млрд).

Смолий также отметил, что в результате жесткой монетарной политики и благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии курс гривни за 2018 год укрепился на 1,4%, что является признаком стабилизации на валютном рынке.

Смолий добавил, что банковская система стала докапитализированной и прозрачной, также прибыльной – впервые за пять лет.

Среди ключевых задач на 2019 год Смолий назвал революционную валютную либерализацию и возобновление корпоративного кредитования, которому, как он рассчитывает, поможет расчистка плохих долговых портфелей банков путем создания независимых компаний по управлению активами.

В обнародованной 16 января Стратегии НБУ на 2019 год Нацбанк выделил пять ключевых рисков: три – внешних и два – внутренних. К внешним рискам НБУ отнес все еще вероятные попытки внешнего военного вмешательства России, угрозу неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС и риск эскалации торговых войн США с Китаем и другими странами, а также ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам и отток капитала из этих стран.

Среди внутренних рисков Нацбанк назвал трудовую миграцию украинцев и ухудшение инфляционных ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла с его интенсивными популистскими заявлениями.

"Учитывая то, что мы живем в правовом государстве, все будут соблюдать действующее законодательство, и я сегодня не вижу проблемы продолжения сотрудничества с любым президентом, с любым парламентом", – ответил Смолий на вопрос о рисках для независимости НБУ в связи с президентскими и парламентскими выборами 2019 года.

По словам Смолия, двойные выборы и выросшие объемы платежей по внешнему долгу являются плановыми событиями, поэтому Нацбанк не ожидает "какого-то резкого" их влияния на валютный курс, однако подчеркивает неизменность своей политики гибкого курсообразования. Глава Нацбанка добавил, что у регулятора достаточно золотовалютных резервов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

Как сообщалось, НБУ ожидает замедления роста экономики Украины в 2019 году до 2,5% при снижении инфляции до 6,3%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику