БизнесЦензор

16.01.19 14:26

Субсидии начнут выдавать наличными, – Рева

В систему предоставления субсидий планируются изменения, которые позволят получателям уже назначенной на отопительный сезон государственной помощи получить ее наличными в марте.

деньги,зарплата

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Было совещание у президента Украины с участием премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно "Укрпошты", "Нафтогаза", Пенсионного фонда, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта", – заявил Рева.

По словам министра, такой вариант монетизации субсидий будет экспериментальным.

"Это делается для того, чтобы к маю иметь представление о том, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", – пояснил Рева.

Глава Минсоцполитики отметил о том, что оба механизма монетизации, наличный и безналичный, будут работать параллельно.

"Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен. То есть, 6 млрд грн в месяц мы будем выдавать наличными", – рассказал министр.

Рева напомнил, что в безналичной форме субсидию будут получать те граждане, которые обратились в управление соцзащиты после 1 января 2019 года.

Как сообщалось, в декабре Кабинет министров принял Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме в три этапа. С 1 января монетизация субсидий в безналичном виде начнет действовать для новых субсидиантов. Субсидия от государства будет поступать на их персональную учетную запись в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг.  Съекономленную часть средств можно будет получить после окончания отопительного сезона.

Согласно плану,  с 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику