БизнесЦензор

16.01.19 13:43

Евросоюз выделит 13 миллиардов евро на развитие транспортных сетей стран Восточного партнерства

Европейская комиссия и Всемирный банк разработали ориентировочный план действий по инвестициям в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T) с целью развития транспортного сообщения и обеспечения экономического роста в странах Восточного партнерства на общую сумму 13 млрд евро.

ес

Об этом сообщает Представительство Европейского Союза в Украине, передает БизнесЦензор.

В рамках инвестиционного плана были определены приоритетные проекты в Украине, Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии и, Республике Молдова. План предусматривает строительство и ремонт 4800 километров автомобильных и железных дорог, а также шести портов и 11 логистических центров.

Проекты, включенные в инвестиционный план, были определены совместно со странами Восточного партнерства при содействии международных финансовых институтов. Эти проекты позволят построить и отремонтировать новые и уже имеющиеся автомобильные дороги, железные дороги, порты, аэропорты, а также логистические центры и пункты пересечения границы.

Приоритетные инвестиции включают как краткосрочные проекты, которые должны быть завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортного сообщения в рамках TEN-T до 2030 года.

"Этот план призван помочь представителям власти определиться с приоритетами стратегического инвестирования в сферу транспортной инфраструктуры. Это позволит завершить работу над сетью TEN-T, которая была определена одним из 20 достижений к 2020 году в Совместной декларации, принятой на последнем саммите Восточного партнерства в Брюсселе", – цитируется в сообщении комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

"Развитие транспортного сообщения в странах Восточного партнерства, а также между этими странами и ЕС, будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест. План также призван осветить важность безопасности дорожного движения и цифровых решений в рамках новых проектов, а также согласовать стандарты проектирования с практикой ЕС", – прокомментировала еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Бульц.

Разработка ориентировочного плана действий по инвестициям совпадает со вступлением в силу расширения основной части TEN-T на регион Восточного партнерства.

Читайте также: Расходы "Укравтодора" в 2019 году вырастут на 5,1 миллиардов, – СМИ

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Украина и ЕС подписали документ о распространении индикативных карт Европейской транспортной сети TEN-T на Украину. Европейская Комиссия в ноябре 2018 года приняла решение утвердить карты Трансъевропейской транспортной сети (основная сеть TEN-T) в странах Восточного партнерства, среди которых и Украина.

Решение о распространении TEN-T на соседние с ЕС страны, в том числе на Украину, было принято 21 июня 2016 года в Роттердаме министрами транспорта стран Евросоюза "Восточного партнерства" и Европейской комиссией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику