БизнесЦензор

16.01.19 08:51

Парламент Великобритании отклонил сделку о Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй потерпела поражение на историческом голосовании об условиях выхода Великобритании из Евросоюза в парламенте во вторник, что может привести страну к неконтролируемому выходу из ЕС или даже к отмене решения, принятого на референдуме в 2016 году.

Парламент Великобритании отклонил сделку о Brexit

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Количество депутатов, проголосовавших против сделки, более чем вдвое превысило число ее сторонников - 432 против 202, - что стало крупнейшим поражением правительства в современной истории и спровоцировало жесточайший политический кризис за последние полвека.

Теперь властям предстоит решать, как осуществить выход ЕС, намеченный на 29 марта, и стоит ли выходить из Европейского Союза вообще, а поражение Мэй ознаменовало коллапс ее двухлетней стратегии по оформлению "развода" с ЕС.

Мэй заявила после голосования, что парламент высказал свою волю и правительство к ней прислушается.

"Совершенно очевидно, что Палата не поддерживает сделку, но сегодняшнее голосование ничего не говорит нам о том, что Палата поддерживает", - сказала она. "Нам нужно удостовериться, что правительство все еще пользуется поддержкой".

Представители ЕС высказали сожаление и призвали королевство как можно быстрее прояснить свои дальнейшие намерения, пообещав начать активнее готовиться к сценарию, при котором Великобритания покинет блок без соглашения.

"Риск неконтролируемого выхода Соединенного Королевства вырос", - сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин внес в парламент предложение о вынесении вотума недоверия парламенту, оно будет рассмотрено в среду.

Как пишет ВВС, если вотум будет вынесен, то консерваторы должны будут в течение двух недель попытаться сформировать новое правительство большинства, а если это у них не получится, то объявить внеочередные выборы. Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны и колеблются в диапазоне 36-41%.

Помимо внеочередных выборов, возможны и другие варианты развития событий, и большинство из этих вариантов ведет к отсрочке формального выхода Британии из ЕС, который по состоянию на сейчас должен состояться 29 марта.

Однако не исключены и крайние, пока теоретические варианты "обвального" выхода без урегулирования отношений, либо отмены "брексита".

Любой из вариантов будет иметь огромное значение не только для британской экономики и политики, но и для всей Европы.

По умолчанию, если в течение двух с половиной месяцев британской политической элите так ничего и не удастся решить, то 29 марта Британия выйдет из ЕС без урегулированных отношений.

Наиболее жестко настроенные противники ЕС, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, говорят, что такая встряска не будет катастрофой и в конечном счете пойдет на пользу экономике Британии.

Но против "обвального брексита" - большинство в палате общин: депутаты из разных партий согласны, что это будет слишком тяжелым ударом по британской экономике (и чувствительным ударом по экономике остальных стран ЕС).

События последних месяцев очень воодушевили сторонников повторного референдума о членстве Британии в ЕС: они надеются, что на этом референдуме народ "передумает" уходить из Евросоюза.

Однако правительство Мэй и евроскептики - твердо против нового референдума. Они объясняют, что он только еще больше рассорит граждан. Кроме того, это будет удар по основам демократии: народ сказал свое слово, надо выполнять его волю, а не задавать снова тот же вопрос в надежде, что получишь другой ответ.

Лидер лейбористов Джереми Корбин на данный момент выступает скорее за формальный выход из ЕС, но сохранение максимально тесных связей с ним.

Единственная из всебританских партий, которая шла на выборы 2017 года с лозунгом о втором референдуме - это либеральные демократы, но у них всего 11 из 650 мандатов в палате общин. Обе главные партии обещали уважать выбор народа, сделанный в июне 2016-го.

При этом результат второго референдума тоже непредсказуем. Результаты январского опроса компании YouGov показывают, что за ЕС сейчас проголосовали бы 46% британцев, а за выход - 39%, но колеблющихся - целых 15%, и примерно такие же результаты давали опросы перед референдумом 2016 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику