БизнесЦензор

15.01.19 19:07

Правительство России решило использовать "регуляторную гильотину" для облегчения ведения бизнеса

Правительство России намерено использовать механизм "регуляторной гильотины" для снижения нагрузки на бизнес и требований к предпринимателям.

медведев

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе пленарной дискуссии Гайдаровского форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышены. Только устанавливающих их нормативных актов… 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически", – сказа российский премьер.

Медведев указал, что в первую очередь нужно пересмотреть требования к бизнесу в таких зарегулированных, по его словам, секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

"Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины", – заявил Медведев.

Глава правительства РФ пояснил, что механизма заключается в том, что положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически потеряют свою силу.

Читайте также: Медведев заметил попытки отрезать Россию от современного программного обеспечения

По мнению главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, механизм "регуляторной гильотины" действительно позволит исключить избыточное регулирование бизнеса.

Идея регуляторной гильотины содержалась еще в докладе российского Центра стратегических разработок, который готовил новую экономическую программу для президента РФ. Они предлагали создать надведомственный орган по дерегулированию (deregulation unit) для реализации быстрой процедуры отмены избыточного неэффективного регулирования.

Напомним, в Украине идею "регуляторной гильотины" после Революции достоинства продвигал тогда министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, однако в конце 2015 года от нее было решено отказаться. Как пояснял Абромавичус, европейскими партнерами был высказан ряд обеспокоенностей относительно того, что "гильотина" может привести к регуляторному вакууму в определенных секторах, что может негативно сказаться на качестве регулирования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику