БизнесЦензор

14.01.19 19:34

ГПУ объявила подозрение экс-министру в срыве военных контрактов с Ираком на $550 миллионов, – Луценко

Департаментом международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры объявлено подозрение бывшему министру обороны Дмитрию Саламатину.

саламатин

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

Подозрение объявлено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст. 191; ч.4 ст.28, ч.1 ст.111 УК Украины.

По словам главы ГПУ, Саламатину инкриминируют участие в составе преступной организации Виктора Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и совершения государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины из мировых рынков оружия в пользу РФ.

"Только умышленные действия Саламатина по срыву контракта между казенным предприятием "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова", государственным предприятием "Антонов" и государственным предприятием "СВТФ "Прогресс" и Минобороны Республики Ирак на поставку, ремонт, обслуживание военной техники привело к убыткам Украины на $560 млн", – заявил Луценко.

В пресс-службе ГПУ отметили, что указанные действия Саламатина привели к существенному ухудшению отношений между Украиной и Республикой Ирак, что привело к досрочному прекращению указанных контрактов, позволило Российской Федерации усилить свои переговорные позиции на этом рынке, как конкурента Украины.

Как следствие, с момента срыва иракских контрактов Украина не заключила ни одного аналогичного широкомасштабного контракта в военной сфере.

Читайте также: Чиновники времен Януковича "зарабатывали", перепродавая предназначенные для Китая военные Ил-76

Напомним, Дмитрий Саламатин до 1999 года проживал в России, после чего переехал в Украину, где в 2004 году получил гражданство.

Дважды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов (2006-2011 годы).

После избрания Виктора Януковича президентом в 2010 Саламатин был назначен гендиректором "Укрспецэкспорта", а в 2011 году – "Укроборонпрома". С февраля 2012 года по конец декабря 2012 года занимал пост министра обороны Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику