БизнесЦензор

14.01.19 19:55

Польша создаст искусственный остров в Калининградском заливе

Польша намерена соорудить искусственный остров в Вислинском (Калининградском) заливе.

польша

Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Планируется, что остров будет создан в территориальных водах Польши. На его сооружение будет направлен грунт, который появится при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Искусственный остров должен иметь площадь около 181 га. Использование острова в целях туризма не планируется.

Ранее начало строительных работ на Вислинской (Балтийской) косе было запланировано на ноябрь 2018 года. Канал через косу будет построен в поселке Новый Мир, где находится самое узкое место песчаного полуострова.

Читайте также: После запуска LNG-терминала за $1 миллиард Россия продолжила поставки газа в Калининград по суше

Судоходный канал через косу будет соединять Балтийское море с Вислинским (Калининградским) заливом и предназначаться для того, чтобы в порт Эльблонг могли заходить крупные суда. Стоимость строительства канала оценивается в 880 млн злотых.

В Польше заявляют, что канал позволит активизировать судоходство под флагами стран ЕС в заливе, минуя территориальные воды России. Польшу не устраивает, что в настоящее время залив практически открыт только для кораблей под флагом Польши. Пройти в залив можно лишь через российский порт Балтийск (главная военно-морская база Балтийского флота РФ), что проблематично из-за сложных и длительных процедур.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику