БизнесЦензор

11.01.19 16:03

Угольная компания Кропачева прекратила отчитываться о своей работе перед Минэнергоугля

ООО "Краснолиманское", подконтрольное бизнесмену Виталию Кропачеву, с 5 сентября 2018 года прекратило подавать данные о своей деятельности в Министерство энергетики и угольной промышленности.

Угольная компания Кропачева прекратила отчитываться о своей работе перед Минэнергоугля

Об этом свидетельствуют материалы министерства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кропачев в интервью изданию "Экономическая правда" в начале 2018 года заявил, что долю Игоря Гуменюка в ООО "Краснолиманское" он приобрел за 24,5 млн грн. После выкупа еще одной доли у другого совладельца – Сергея Кузяры – подконтрольная ему "Укрдонинвест" сконцентрировала 100% ООО.

ООО "Краснолиманское" также хочет через суд взыскать с госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" 2,83 млрд грн (около $100 млн).

Частное предприятие "Краснолиманское", расположенное на территории госпредприятия, в декабре 2003 года заключило с угольной компанией "Краснолиманская" договор на оказание услуг производственного характера, который в июне 2014 года был продлен до декабря 2032 года.

В сентябре 2014 года территория госпредприятия и арендованные на ней сооружения ООО были захвачены вооруженными людьми, что привело к приостановке деятельности частной компании.

При этом ООО заявляет, что в период с октября 2014 года по ноябрь 2017 года на арендованных ею участках госпредприятие несанкционированно добыло 2,94 млн тонн угля.

"Краснолиманское" оценило добытый на ее участках уголь в 2,54 тыс. грн за тонну при рентабельности 37,91%.

Согласно судебным материалам, госпредприятие не отрицает добычу угля на участках "Краснолиманское" и не оспаривает, что не передавало добытую продукцию ООО. В то же время, подконтрольное Минэнергоугля предприятие считает недостаточно обоснованным расчет убытков.

В этой связи суд назначил судебную экономическую экспертизу по определению объема добытого угля с октября 2014 года по ноябрь 2017 года, установлению его стоимости, а также определению расходов ООО за оказание ГП услуг производственного характера за этот период.

По итогам января-августа 2018 года ООО "Краснолиманское" увеличило добычу рядового угля на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,03 млн тонн, тогда как ГП "Краснолиманская" снизило добычу в 4,1 раза – до 44,9 тыс. тонн.

Фонд госимущества еще летом 2018 года заявлял о планах объявить конкурс по продаже ГП "Угольная компания "Краснолиманская", для приватизации которой уже был отобран консорциум инвестсоветников.

Читайте также: НАБУ искало в офисе Кропачева поставщиков оборудования для госшахт по завышенным ценам. ВИДЕО

Как сообщалось, с 2016 года детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Угольная компания "Краснолиманская" при закупке угля и поставки его ПАО "Центрэнерго" (78,29% принадлежит государству).

По данным НАБУ, частные компании-посредники закупали уголь у государственного предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, для дальнейшей поставки его ПАО "Центрэнерго". Но фактическая поставка осуществлялось напрямую: от госпредприятия – ПАО "Центрэнерго".

В марте 2017 года СМИ сообщали об обысках НАБУ на "Краснолиманской", которые связывали с фирмами "Дантрейд лтд" и "Торговый дом-ресурс", через которые уголь государственной шахты поставлялсь на государственные ТЭС.

Обе эти же компании упоминалось в сообщении "Экономической правды" относительно обысков в офисе нардепа Сергея Трегубенко (БПП) в бизнес-центре "Парус" в декабре 2016 года.

Трегубенко раньше называли "смотрящим" за угольной отраслью от группы бизнес-партнера президента Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП). Однако осенью 2016 года он потерял влияние на Министерство энергетики после отставки с поста заместителя главы ведомства Дмитрия Лабоженко.

После того новым "смотрящим" стали называть Виталия Кропачева, который взял под контроль углеобогатительные фабрики Александра Януковича.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику