БизнесЦензор

11.01.19 09:19

Дуров ликвидирует юрлицо Telegram

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

дуров

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Заявление с просьбой прекратить регистрацию компании бизнесмен направил в британский государственный реестр юридических лиц.

Источники отмечают, что ликвидация компании может быть связана с изменением структуры бизнеса Дурова, а также с предстоящим Brexit. Эксперты полагают, что ликвидация фирмы не повлияет на работу мессенджера.

В документах из британского реестра юридических лиц указано, что Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (Белиз).

Обе структуры были связаны с Дуровым, рассказывали собеседники, близкие к основателю соцсети "ВКонтакте". В мае 2018 года вместо Dogged Labs совладельцем компании стала Telegram Messenger Inc., которая также зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

По данным за финансовый год, закончившийся 28 февраля 2017-го (последняя доступная информации), компания ничего не заработала. Ее операционный убыток составил £1,491 млн, административные расходы — £127 тыс.

Изначально приложение мессенджера для операционной платформы Android было зарегистрировано на Telegram LLC, но в апреле 2014 года издателем стала Telegram Messenger LLP. На данный момент издателем приложения Telegram для iOS значится компания Telegram LLC, а для Android — Telegram FZ-LLC. На компанию Telegram Messenger LLP зарегистрированы приложение Telegram X (альтернативная версия оригинального мессенджера) для iOS и классическое приложение Telegram для Windows Phone.

Помимо указанных компаний Павел Дуров вместе со своим братом Николаем владеют зарегистрированными на Британских Виргинских островах компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., говорилось в документах, поданных ими в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в начале этого года в рамках проведения ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов). ICO проводилось для привлечения средств на запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Владельцам мессенджера удалось привлечь $1,7 млрд от группы неназванных инвесторов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику