БизнесЦензор

10.01.19 19:47

IBM представила первый коммерческий квантовый компьютер

Компания IBM представила IBM Q System One, - первый в мире квантовый компьютер, предназначенный для коммерческого использования.

компьютер,квантовый

Об этом пишет Business Insider, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

Квантовые вычисления сегодня считаются одной из наиболее перспективных технологий на ранней стадии. Это связано с тем, что квантовые компьютеры могут обрабатывать экспоненциально больше данных и способны полностью преобразовать целые отрасли. Например, они могли бы оптимизировать аэрокосмическую и военную системы, рассчитывать факторы риска для более эффективных инвестиций или, возможно, найти лекарство от рака и других заболеваний.

"Данные станут самым ценным природным ресурсом в мире", - заявил генеральный директор IBM Джинни Рометти на сцене выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе, где была представлена ​​IBM Q System One.

Обычные компьютеры хранят данные в двоичном виде: в нулях или единицах. Квантовые компьютеры хранят данные, используя кубиты, которые имеют специальное свойство, позволяющее нулям и единицам существовать одновременно. Это позволяет квантовым компьютерам возможность выполнять экспоненциально больше вычислений одновременно, делая их достаточно мощными для невероятно сложных задач, таких как интенсивный анализ данных, создание неразрушимых кодов.

Компьютер IBM, помещенный в стеклянный корпус практически 3 на 3 метра, - первая попытка предоставить возможность квантовых вычислений предприятиям. Однако приобрести компьютер пока нельзя. Ученые и компании смогут использовать облачные системы квантовых вычислений IBM в квантовом вычислительном центре, который IBM в течение года откроет в Покипси, штат Нью-Йорк. Стоимость услуги не известна.

Для квантового компьютера важны особые условия, которые обеспечивает в том числе стеклянный корпус. Он должен храниться в среде значительно ниже нуля, которая в основном свободна от вибрации и электромагнитного излучения. Иначе кубиты теряют свои квантово-вычислительные свойства.

"IBM Q System One - важный шаг вперед в коммерциализации квантовых вычислений. Эта новая система имеет решающее значение для расширения квантовых вычислений за стенами исследовательской лаборатории, поскольку мы работаем над созданием практических квантовых приложений для бизнеса и науки", - говорится в заявлении старшего вице-президента IBM по гибридным облакам и директора по исследованиям Арвинда Кришны.

IBM не единственная компания, которая работает над квантовыми вычислениями, так как технология еще далеко не готова к массовому внедрению.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику