БизнесЦензор

10.01.19 17:17

МВФ хочет помочь Украине спасти большую приватизацию

Международный валютный фонд поможет Фонду государственного имущества Украины решить проблемы, которые блокируют процесс большой приватизации.

мвф

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Договорились с постоянным представителем Международного валютного фонда господином Люнгманом совместными усилиями решить проблемы, которые блокируют процесс большой приватизации", - написал Трубаров.

Он отметил, что четкое требование МВФ - начать в 2019 году продажи компаний из перечня большой приватизации.

"Что мы имеем сегодня: отобранные на конкурсе 5 месяцев назад консорциумы инвестиционных советников не могут начать непосредственную подготовку из-за ничтожных судебных исков. Фактически с апреля месяца прошлого года простаивает ОПЗ, а инвестиционный советник Pericles Global Advisory в составе консорциума с White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital не может начать процесс подготовки к приватизации и реструктуризации долгов завода, в том числе и перед НАК "Нафтогазом", что дало бы возможность предприятию начать производство продукции", - добавил Трубаров.

В октябре 2018 года ФГИ перенес все конкурсы по большой приватизации, которые планировалось провести в том году, на 2019 год.

Единственное предприятие, которое Фонд до последнего наделся приватизировать, - это "Центрэнерго". Однако впоследствии его продажа сорвалась.

10 мая 2018 года Кабмин утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошло 26 объектов. Позже этот список сократился до 23 предприятий. В правительстве ожидали, что в прошлом году продажа гособъектов принесет в бюджет 21,3 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику